Лебедько - тайный медиамагнат. Доказано прокуратурой

www.udf.by

Суд Центрального района Минска оставил в силе предупреждение Генпрокуратуры, вынесенное руководителю Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько за издание и распространение газеты "Глоток воздуха", содержащей резкие антиправительственные публикации.

Прокурорское предупреждение председатель ОГП вместе с лидером "Молодых демократов" Михаилом Пашкевичем получил еще 16 декабря 2008 года. С тех пор и началась борьба А.Лебедько за восстановление доброго имени, апофеозом которой стал судебный процесс, завершившийся вечером 9 июня в Минске.

Первой неожиданностью стал отказ судьи Светланы Гончар в удовлетворении ходатайства политика о допуске к процессу в качестве его общественного представителя известного правозащитника, одного из руководителей Белорусского Хельсинкского комитета Гари Погоняйло.

Дальше – больше.

Истцу запретили знакомиться с материалами, касающимися существа дела. Суд ссылался на то, что сведения эти секретные и представляют государственную тайну.

А.Лебедько три часа пытался выбить из представителя прокуратуры Павла Елисеева "чистосердечное признание": какие такие действия, которые он совершил или собирался совершить, дискредитируют Республику Беларусь в глазах международного сообщества?

Но в ответ получал стандартную отговорку: эти сведения секретные и разглашению даже истцу не подлежат. При этом Павел Елисеев продолжал настаивать на том, что лидер ОГП причастен не только к написанию антигосударственных статей в "Глотке воздуха", но и является чуть ли не издателем этого незарегистрированного издания.

- Этот факт беспрецедентный даже по нашим меркам! Даже в ходе лукашенковских политических процессов такого прежде не бывало, - сказал А.Лебедько в интервью www.udf.by. - Предупреждение есть, а доказательств, что я имею отношение к изготовлению газеты, нет.

Тем не менее, суд счел аргументы прокуратуры боле убедительными и оставил предупреждение в силе.

- Очень жаль, что прокуратура продолжает заниматься политическими гонениями на инакомыслящих, вместо того, чтобы бороться с коррупцией или незаконной торговлей оружием высшими должностными лицами страны, о чем, собственно, и было написано в "Глотке воздуха". Причем, эти материалы были основаны на заявлении Интерпола, которое было процитировано телеканалом "Euronews" и испанской газетой "El Pais", - комментирует эту ситуацию А.Лебедько. - Реакцией Генпрокуратуры на мое обращение стало не возбуждение уголовного дела по этому поводу, а вынесение официального предупреждения. Дескать, не лезь в эту сферу, не ставь перед нами неприятные вопросы, иначе мы будем действовать вот таким образом.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

    Лебедько будет жаловаться в ООН

    Лидер ОГП Анатолий Лебедько намерен направить жалобу в Комитет по правам человека ООН (Женева). Политик не может оспорить действия Генпрокуратуры в белорусском суде, который отказывается принять к рассмотрению его жалобу.подробности

Новости партнёров