Союзнический жест или подготовка к торгу?


Андрей Федоров. Фото с сайта pyx.by
Политолог Андрей Федоров на сайте "Наше мнение" рассуждает о причина задержания в Москве шеф-редактора аналитической редакции российского информагентства "Регнум" Юрия Баранчика в свете существующих в настоящее время острых разногласий между "союзниками" ?

- Требование Следственного комитета (СК) РБ о задержании Юрия Баранчика было связано с расследованием уголовного дела в отношении Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Димитрия Алимкина. Напомним, в конце минувшего года они были взяты под стражу по обвинению по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси – разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц.

По мнению следствия, они писали под псевдонимами заказные шовинистические статьи, получая за них деньги от Юрия Баранчика. В результате было вынесено постановление о применении в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск.

Таким образом, официальных претензий в связи с задержанием в ночь на 15 марта Юрия Баранчика в рамках операции «Розыск» возникать вроде бы не должно. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции его в Беларусь.

Однако в данном случае не столь существенно, насколько в реальности обоснованными являются выдвинутые против Баранчика обвинения. Гораздо более важными представляются ответы на следующие вопросы: действительно ли российские власти согласны передать его белорусским коллегам, и как эта история может повлиять на белорусско-российские отношения в целом.

С одной стороны, формальных оснований для отказа у Москвы вроде бы нет. В свое время официальный представитель МИД РФ Мария Захарова осудила действия упомянутых трех арестованных.

Однако такая точка зрения не всюду встретила понимания в России. Так, согласно сообщению того же «Регнум», представители журналистского сообщества и общественности Челябинской области эту позицию раскритиковали. Да и вообще на фоне острых нефтегазовых, продовольственных и пограничных разногласий готовность России идти навстречу выглядит несколько странно. В частности, в тот же день ряд российских нефтяных компаний получили указание ограничить поставки в Беларусь моторного топлива.

Поэтому можно допустить, что по поводу выдачи Баранчика начнутся разного рода проволочки с выставлением явных или, что более вероятно, скрытых условий. Соответственно, выдача может стать итогом некоего торга.

Не исключено также, что готовится провокация. Например, в случае вынесения чрезмерно сурового с точки зрения Кремля судебного вердикта может начаться очередная массированная информационная кампания по дискредитации «союзника» в глазах как собственного, так и белорусского населения.

А в свете неясных перспектив взаимодействия с Западом в силу обострения внутриполитической обстановки в стране значительного пространства для маневра у белорусского руководства не просматривается…

Новости по теме

Новости других СМИ