"Из этого пассажа видно, как Лукашенко вообще понимает смысл экономики"

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / перевод UDF.BY

Александр Лукашенко
Политолог Валерий Карбалевич проанализировал в эфире Радыё Свабода приказ Лукашенко трудоустроить всех к 1 мая.

9 марта во время совещания об актуальных вопросах развития страны глава Беларуси поставил перед органами власти такую ​​задачу: «К 1 мая все должны быть трудоустроены. И запомните, в какое бы я место и район ни приехал, мой помощник выедет туда заранее и пригласит публично безработных людей ко мне на встречу. И не дай бог после 1 мая такие люди будут».

Напомню, что официальная безработица на начало февраля составила 0,9% от экономически активного населения (это около 40 тысяч человек). Но к этой цифре никто всерьез не подвергается. Ведь сюда включают тех, кто зарегистрирован в службах занятости. Но большинство безработных не регистрируется, так как это не имеет особого смысла. Работы там не дают, потому что ее нет. Пособие по безработице составляет 24 рубля, это 13 долларов. Да еще за это надо отработать несколько дней в течение месяца на общественных работах.



Кстати, Белстат по результатам обследования домашних хозяйств отмечает, что фактический уровень безработицы за 2016 год составил 5,8% от экономически активного населения (это около 260 тысяч человек). В прошлом году каждый месяц в стране теряли работу около 9 тысяч человек.

Лукашенко даже дал совет, как это сделать. По его словам, в Минске на работах по благоустройству территории иногда задействована дорогостоящая техника, «эксплуатационные и амортизационные расходы на которую значительно превышают стоимость ручной работы».

«Надо определить места, куда должны прийти люди за работой, создать бригады, группы, которые будут лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить и другое. И мы займем всех людей».


То есть технику заменить людьми. Предложение гениально. Из этого пассажа видно, как Лукашенко вообще понимает смысл экономики: экономика существует для того, чтобы занять людей. Как в СССР. Расходы, прибыль и другие рыночные составляющие не имеют значения. Вот она, философия белорусской социальной модели.

На этом совещании Лукашенко в очередной раз повторил еще одно свое невыполнимое требование — довести среднюю зарплату до 500 долларов: «Кровь из носа мы должны решить эту проблему — обеспечить людей работой и средняя зарплата по стране в 500 долларов».

То есть одновременно и ликвидировать безработицу, и довести среднюю зарплату до 500 долларов! Причем не в виде пожелания, а в виде категорического приказа.

Зачем он это делает? Все это создает ощущение некоего неадеквата. Я уже писал, что это поведение слабого лидера в условиях кризиса.

И еще интересный сюжет. Несколько раз Лукашенко отметил, что все чиновники должны устроить своих любовниц. Разумеется, это попытка вплесьци в свое выступление такой народный юмор. Но для объяснения именно такого юмора стоит обращаться за помощью к Фрейду.

Новости по теме

Новости других СМИ