Как сделать Минск похожим на Барселону

Надежда Калинина, Завтра твоей страны

Как сделать Минск похожим на Барселону
Сколько будут стоить спальные районы городскому бюджету через 20 лет?

Почему зонирование и разделение городских территорий по функциям – на жилые и административные районы – не лучший вариант и как сделать город удобным для всех, Завтра твоей страны рассказали участники проекта «Концепция компактного города для Беларуси».

– Минск – достаточно компактный город. Но чем дальше от центра, тем менее он эффективен с точки зрения мобильности и удобства жителей, особенно спальных районов, – считает урбанист, ведущий эксперт MLA+ и «Полис консалтинг» (Россия) Андрей Головин.

Часто построенные среди пустырей или отдаленные от уже развитой инфраструктуры спальные микрорайоны лишают население доступных услуг, разнообразия как в работе, так и во время отдыха. Практически по любому вопросу жителям «спальников» приходится выезжать в центр города. Эта проблема актуальна не только для Минска, но и для всех больших или растущих белорусских городов.

– Мікрараён як грамадская прастора не працуе – з-за монафункцыянальнасці яго тэрыторыі не могуць ураўнаважана развівацца, а жыхары вымушаны пастаянна ездзіць туды-сюды. Але ў той жа час ён самы танны і таму запатрабаваны. А колькі горад будзе выдаткоўваць на падтрымку мікрараёнаў потым, як будзе выглядаць праз пэўны час? Гэтыя пытанні паўстануць праблемамі, – прогнозирует старший исследователь CASE Belarus Дмитрий Бабицкий.

Если бы вместо расширения города во все стороны новые здания или комплексы встраивать в уже созданную инфраструктуру, а на нефункционально используемых территориях создавались небольшие жилые кварталы, то их обслуживание обходилось бы намного дешевле. Так считают участники проекта, направленного на то, чтобы показать, как принцип компактного города способен изменить облик и удобство больших белорусских городов.

В краткосрочной перспективе интенсификация города более затратна, чем строительство в полях с точки зрения финансов и времени – приходится договариваться, выкупать территории или строения, торговаться. Зачастую реализация таких проектов занимает не 3-4 года, а 7-8 лет.
— Но они считаются более эволюционными, — утверждает архитектор Михаил Степура.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе на поддержание построенных в отдаленности от основной инфраструктуры спальных районов, с закладкой новых сетей, пробегом транспорта, перемещениями населения, город тратит значительно больше средств, чем изначально на реконструкцию районов, приближенных к центру города.

– Через 10-20 лет город будет расходовать значительно больше средств на жизнеобеспечение «новых» территорий, освоенных на периферии, – считает Михаил Степура.

Микрорайоны изначально создаются так, что это перекрывает практически все возможности для изменения облика города на протяжении нескольких десятилетий. А квартальная организация города дает больше возможностей для развития – сноса отдельных зданий, их реконструкции и реорганизации.

– В кварталах каждый собственник может управлять своим домом без необходимости договариваться с огромным количеством других владельцев. Обслуживание кварталов, приближенных к центру города, намного дешевле, чем отдаленных микрорайонов. Это касается как инфраструктурных услуг, так и транспортного сообщения, работы милиции, пожарной и скорой помощи, – объясняет Андрей Головин.


«Здания могут быть хорошими соседями»

О первых расчетах потенциала нового подхода к градостроительству исследователи сообщат осенью. Сейчас зарубежные эксперты и консультанты знакомят белорусских архитекторов и градостроителей с самой концепцией компактного города.

– Канцэпцыю кампактнага горада можна ўключаць у практыку развіцця беларускіх гарадоў. Яна пра тое, што больш разумна будаваць гарады кампактна, робячы прасторы многафункцыянальнымі і прытрымліваючыся шэрагу паказчыкаў, – комментирует Дмитрий Бабицкий.

Идея компактного города – устойчивое развитие: рациональное использование территории и ресурсов города, многофункциональность строений, удобное перемещение, но в первую очередь – удобство горожан, отмечает урбанист. Модель компактности, как правило, учитывает в концепции развития города все социальные расходы.

Андрей Головин считает оптимальным развитие города со средней этажностью и высокой плотностью архитектуры, смешанным использованием территорий, пешеходной доступностью важных для горожан объектов, развитой сетью общественного транспорта.

Яркие примеры идеи компактного города – Барселона (Испания) и агломерация Рандстат (Нидерланды).

По мнению Дмитрия Бабицкого, белорусские застройщики уже сейчас чувствуют недовольство горожан подходом к созданию спальных районов. В результате некоторые даже пытаются изменить их облик – как это делается в Новой Боровой.

– З кожнай канцэпцыі можна выбіраць больш рацыянальныя бакі. У «compact city» мне падабаецца, што такі падыход заклікае праводзіць даследаванні і рабіць разлікі канкрэтных выгодаў і выдаткаў горадабудаўнічых праектаў. А таксама параўноўваць эфектыўнасць грамадскіх інвестыцый у інфраструктуру новых мікрараёнаў і ўжо існуючых, дапаўняючы іх забудовай, – говорит Дмитрий Бабицкий.


Может ли уплотнение быть хорошей идеей?

Компактный город подразумевает интенсификацию построек, что может вызвать недовольство жителей городов – уплотнение воспринимается населением почти как проклятие.

– Уплотнение, которое жители городов часто воспринимают как негативный фактор, можно организовывать так, чтобы оно служило дополнительным удобством для населения, – считает Андрей Головин. – При малой и средней этажности (3-6 этажей) интенсификация повышает плотность городской застройки, и в то же время служит инструментом благоустройства пустырей.

Продуманное уплотнение, по мнению экспертов, позволяет за те же деньги обеспечить более качественную среду. А также дает шанс менять облик города не один раз, что делает его живым организмом, соответствующим запросам времени.

– Горадабудаўнічае планаванне павінна ісці бесперапынна, з пастаянным удасканаленнем і абмеркаваннем планаў. Гэта няспынны працэс, які патрабуе пастаяннага ўзаемадзеяння зацікаўленых бакоў з насельніцтвам, – считает Дмитрий Бабицкий.

Несмотря на первое впечатление, что компактный город – это дорого и неэффективно, при определенных условиях – соответствующего законодательства, дифференциации ставки тарифов и налогов – можно развивать градостроительство в русле устойчивого развития, в итоге вкладывая в развитие города столько или даже меньше средств, чем при его постоянном расширении. Но в таком городе жителям будет намного комфортнее, заключает Андрей Головин.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!