Будет ли жизнь в Беларуси спокойнее под прицелом камер слежения?

Евгений Кириллов, Завтра твоей страны

Кто получит выгоду от новой системы мониторинга общественной безопасности?

Государство намерено вывести работу силовиков на принципиально новый технический уровень.

Как сообщил 27 марта министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич во время доклада главе государства, в Беларуси планируется создать республиканскую систему мониторинга общественной безопасности.

Александр Лукашенко принял предложение МВД и согласился с тем, что такая система «уместна и необходима в любом цивилизованном государстве». Руководитель страны поручил дополнительно проработать «ряд аспектов, связанных с практической реализацией проекта».

Где будет применяться новая система и чем она упростит работу милиции, Завтра твоей страны поинтересовалось у экспертов.


Поротников: Система будет плотно контролировать ситуацию на улицах

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников говорит, что пока ничего конкретного о новаторской белорусской системе неизвестно и делать выводы рано, во всяком случае, пока не будет опубликован соответствующий проект указа.

– Если говорить об аналогах, которые используются в других странах, то речь идет о сети разного рода датчиков, камер видеонаблюдения, противопожарных извещателей, которые объединены в единую систему и обрабатываются централизованно. В случае возникновения ситуации, которая требует реагирования, система выдает информацию той структуре, которая ответственна за контроль этой ситуации, – говорит эксперт.

По его словам, подобные технологии наблюдения применяются во многих развитых странах, например, в Великобритании. Однако там их использование в значительной мере находится под контролем общества. В белорусских же реалиях все, скорее всего, будет по-другому:

– Во время протестов 25 марта мы наблюдали, по сути, оцепление центра города. А если, условно говоря, напичкать его камерами, то необязательно будет оцеплять и держать на улицах сотрудников милиции и ОМОНа. Они просто будут находиться в отдельных точках и реагировать, когда ситуация потребует вмешательства.

Собеседник считает, что подобная система, если она будет внедрена, позволит «очень плотно контролировать ситуацию на улицах». А в условиях уличных протестов это значительно облегчит работу соответствующих структур.

Что касается затрат на создание системы мониторинга, то, по мнению эксперта, наибольших финансовых вливаний потребуют не камеры и провода, а центр, который будет обрабатывать всю информацию.

– Его стоимость будет зависеть от того, как это будет реализовано, где будет закупаться оборудование, программное обеспечение. В любом случае, речь идет о миллионах долларов. И это как минимум, – замечает Андрей Поротников.

Интересно, что во время разговора Александра Лукашенко с министром МВД прозвучала фраза о «частном операторе», которому, по одной из версий, может быть передано управление новой системой.

– Возможно, нашелся кто-то готовый развернуть эту систему за свой счет, но рассчитывающий впоследствии ее монетизировать. Это может быть, например, процент от штрафов, собранных системой. Она способна контролировать и такие моменты, как парковка в неположенном месте, превышение скорости. Такой вариант может быть выгоден частнику, – комментирует такую возможность руководитель Belarus Security Blog.

Не исключается и другой вариант: предприятия и организации могут просто заставить устанавливать систему за свой счет. И не только приобрести видеокамеры, но и оплачивать абонентское обслуживание.


Ковалкин: Это потребует дополнительных финансовых затрат

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин напоминает о классической схеме, по которой действуют силовики не только в Беларуси, но и в других странах.

– Часто силовые структуры стараются умышленно создать ситуацию, при которой, по логике вещей, политики и общество будут остро нуждаться в них, – замечает экономист.

Именно поэтому в США и европейских странах правоохранительная система работает максимально гласно и открыто – чтобы избежать ситуации, когда силовики придумывают мнимые угрозы, чтобы увеличить собственное финансирование.

В Беларуси же иная ситуация, а детальная информация о расходах силовых структур чаще всего находится в закрытом доступе. И это, по словам эксперта, наводит на определенные мысли:

– Мы видим нагнетание истерии в государственных СМИ сотрудниками МВД и КГБ, которые рассказывают о чуть ли не террористической угрозе, о людях, которые готовят чуть ли не вооруженный переворот. А потом выясняется, что оружие там помповое или пневматическое, что там не гранаты, а муляжи гранат, холостые патроны и далее по списку.

Собеседник напоминает, что в последнее время финансирование белорусских силовых структур имело тенденцию к уменьшению.

– Если посмотреть на расходы бюджета на силовой блок, то последние четыре года, с 2014 по 2017, в рублевом выражении они росли, но в долларовом сократились примерно на 30%. Чисто теоретически последние действия силовиков могли быть совершены, чтобы показать собственную необходимость, – предполагает Владимир Ковалкин.

Такая теория хорошо сочетается и с последними высказываниями министра внутренних дел о «системе мониторинга общественной безопасности».

– Те мероприятия, которые анонсировал министр внутренних дел в разговоре с президентом, безусловно, потребуют дополнительных финансовых затрат, которые придется включать в бюджет. А там начнутся государственные закупки, стажировки, возникнет надобность в сотрудниках со специальными знаниями... В абсолютном выигрыше в плане финансов во всей этой ситуации остается МВД и КГБ, – отмечает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ