Лукашенко увидел "правильную" Речицу. "Белсат" показал настоящую

Анастасия Хролович / ТП, "Белсат"


«Этот год у нас решающий, откровенно говоря, мы просто приперты к стенке. А потому нет другого выхода, как обеспечить среднюю зарплату на уровне Br 1000». Об этом заявил Александр Лукашенко в ходе сегодняшней поездки в Гомельскую область. Там к приезду главы государства готовились авральными темпами, показав, как всегда, все самое лучшее. Но чего же Лукашенко не увидел?


Лукашенко в Речице повели протоптанными дорожками

Показали совхоз «Исток» и «Речицадрев», который производит мебель и доски. В выступлении перед работниками предприятия Лукашенко вернулся к своим предварительным обещаням – а именно о повышении зарплат до $ 500.

«В следующем году такую ситуацию люди в стране не потерпят, поэтому этот год у нас решающий, поэтому, если откровенно говорить, мы просто приперты к стене, нечем будет объяснять», – подчеркнул глава государства.


Однако зарплат «по пятьсот» не предлагают даже на крупном «Речицадреве»

Четыре года назад предприятие модернизировали, и теперь его позиционируют как образцовое. Вот только речицкий сайт вакансий возвращает с небес на землю: в якобы успешном «Речицадреве» самый высокий заработок составляет Br 630 для технолога, а вальщиков леса или трактористов приглашают на работу с зарплатой Br 460. И это считается еще неплохим вариантом.


В Речице многие не могут найти хоть какую-то работу

«Я могу сказать, какая у меня до этого была зарплата – за февраль Br 179 в речицкой ПМС, а то и меньше еще».


«У нас не увольняются, потому что после нигде не устроишься. Нет работы сейчас, куда пойдешь? Никуда».

– свидетельствуют местные жители.


Ситуация в Речице типичная для всей страны

Количество зарегистрированных безработных в Беларуси растет третий месяц подряд, а средняя зарплата составляет чуть более $ 350. Лукашенко же настаивает, что $ 500 – необходимый минимум, который, он подчеркивает, каждый должен заработать. По мнению экспертов, такой заработок для Беларуси в принципе реален – но с одной оговоркой.

«Возможно, Лукашенко, думая о референдуме, ставит задачу, чтобы выйти на эту цифру, но это не означает, что люди будут получать больше денег, деньги будут таять до того, как люди смогут ими пользоваться», – объясняет политик Алесь Логвинец.

Так или иначе, предполагают эксперты, любое повышение зарплат сделают за счет людей. Для реального роста зарплаты нужно, чтобы экономика была эффективня и росла продуктивность работы, но будет ли эта продуктивность расти – вопрос, скорее, риторический.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ