Истребители США пятого поколения появились в Европе. Что и кому демонстрирует Вашингтон?

Александр Гелогаев, историк, военный обозреватель, Белсат

Америка решила показать Москве возможности своей армии.

Военно-воздушные силы США неожиданно сообщили об отправке «небольшого числа» истребителей пятого поколения F-35A Lightning II в Европу в эту субботу или воскресенье.

Само появление новейших самолетов в Европе ожидалось уже некоторое время, однако странно, что пресс-служба Пентагона сообщила о событии всего за один день до реального появления «молний» в Старом свете.

Самолеты будут участвовать в учебных полетах с другой авиатехникой США и НАТО в Европе в течение нескольких недель в рамках «European Reassurance Imitative».

Программа поддержки США своих союзников была начата летом 2014 года в ответ на российскую агрессию против Украины. В нее входят увеличение постоянного присутствия американских войск в Европе, дополнительные совместные маневры, расширение и совершенствование военной инфраструктуры, помощь в сфере безопасности странам, которым угрожает Россия, в том числе Грузии, Украине и Молдове.

В 2017 году США увеличили в четыре раза расходы на эту программу — с $ 789 млн до $ 3,4 млрд.

В рамках программы проходит операция «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) — серия ротаций и масштабных учений в Европе с целью сдерживания возможной агрессии Москвы.



Отмечается, что появление F-35A поможет выяснить, как улучшить инфраструктуру европейских авиационных баз НАТО для приема самолетов пятого поколения, которые будут постоянно находиться в Старом Свете через несколько лет.

Пятое поколение боевой авиации — реактивные боевые машины, которые могут вести бой в любую погоду, имеют стелс-характеристики, то есть низкую заметность для радаров, используют последние достижения авионики и оснащены интегрированными компьютерными системами управления для максимально эффективного взаимодействия с другими самолетами, спутниками в космосе, флотом, наземными войсками и силами противовоздушной обороны.

F-35A — классическая версия многоцелевого стелс-истребителя, которая предназначена для ВВС США. Одновременно существуют его версии — F-35B, модель вертикальной посадки и сокращенного взлета для авиации морской пехоты, F-35C, модель для авиации ВМС, оптимизированная для взлета и посадки на авианосцах. Сегодня только США имеют на вооружении и используют в боевых действиях боевую технику пятого поколения — кроме F-35 это и истребители F-22 Raptor.

Истребители США пятого поколения появились в Европе. Что и кому демонстрирует Вашингтон?

F-22 Raptor через прибор ночного видения в ходе операции против «Исламского государства» в Ираке

Напряженность в отношениях между НАТО и Россией заметно выросла после удара США «томагавками» по сирийскому аэродрому Шайрат. По данным американской разведки, с этого аэродрома взлетел самолет, который атаковал химическим оружием город Хан-Шейхун, в результате чего погибли как минимум 74 человека.

Руководство России не решилось или не смогло эффективно использовать против американских ракет свои новейшие системы противовоздушной обороны С-300 и С-400, которые находились в Сирии для защиты сирийских объектов.

В этом контексте появление самых современных, мало заметных для радаров американских истребителей на европейском театре в рамках открытой операции по сдерживанию России может означать дополнительную демонстрацию Вашингтоном Москве возможностей американской военной машины.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ