Юрий Пашик: Родина в опасности!


Снимок носит иллюстративный характер
Директор ОАО "Беллис" Юрий Пашик рассказал, как из-за России и ЕАЭС Беларусь оказалась перед перспективой превращения в свалку токсических отходов уже в самое ближайшее время.

Вы боитесь включать фен в розетку? Нет? А стоит!

Недавно в одной из белорусских испытательных лабораторий протестировали самый обычный электрочайник, купленный накануне в столичном магазине. «Он пыхнул так, что мы поразились! – говорят инженеры-испытатели. – Аналогичная картина с фенами и некоторой другой продукцией, представленной на нашем рынке».

Можно ли обезопасить себя при покупке электротоваров? Почему за некачественную продукцию отвечает только магазин, а не поставщики? Когда в Светлогорске запустят новый завод по выпуску беленой целлюлозы? Почему бытовая техника в Польше стоит гораздо дешевле, чем у нас? И что лучше – стимулировать отечественный бизнес или зарубежный?

Эти и некоторые другие злободневные темы "Народная воля" обсудила с директором ОАО «Беллис» Юрием Пашиком.


Дорогой хлам

– Не так давно Госстандарт инициировал мониторинг, который должен был показать, что происходит у нас на рынке электротехнической продукции, – рассказывает Юрий Пашик. – Результаты поразили даже меня. За январь–февраль Госнадзор отобрал с рынка порядка 63 позиций различных изделий, 54 из которых оказались просто в ужасном состоянии. Причем по характеристикам, которые представляют реальную угрозу жизни.

По моему мнению, такого мусора, как сейчас, у нас на рынке никогда не было.

При этом около 90 процентов товаров под любыми брендами, которые есть в наших магазинах, завозятся в Беларусь не напрямую от мировых производителей, а через Россию. Причем самое удивительное, что если говорить о ценовом факторе, то фирменная бытовая техника в Польше, Литве, Украине, России стоит гораздо дешевле.

Важно отметить, что большинство электротехнической продукции, представленной на рынке, – мелкая бытовая, осветительная и прочая – это все Юго-Восточная Азия. И я отлично знаю, сколько это стоит там и сколько – у нас. Это сотни процентов маржи! И получается, что мы платим высокую цену за полный хлам.

На первый взгляд нам не очень много надо техники. Есть же и белорусские стиральные машины, холодильники достойного качества. Но кроме этого есть огромное количество прочего электробытового и промышленного импортного продукта, который мы покупаем довольно часто: кабели, крупная и мелкая бытовая электротехника, лампочки, светильники, зарядные устройства для мобильных телефонов, удлинители и многое другое.

Это огромные деньги, и мы оставляем их на территории России. Если говорить о конкретных цифрах, то, я думаю, они будут соизмеримы с теми деньгами, которые мы платим за энергоносители.

При этом, приобретая вещи сомнительного качества, мы не только рискуем жизнью, но и теряем валюту, которая могла бы остаться в нашей стране.

Такая структура рынка ликвидирует экономическую перспективу для развития национального малого и среднего бизнеса. Под словом «бизнес» я понимаю не торговлю, а реальный сектор экономики, производство. Если посмотреть на европейские страны, там значительная часть валового национального продукта формируется именно за счет малого и среднего бизнеса в сфере производства. Мы же скатились на сплошную торговлю и пытаемся все время что-то продавать друг другу.

Кстати, в Китае производством широкого перечня электротехнической продукции, в особенности мелкой бытовой техники, занят именно малый и средний бизнес.

Реалии таковы, что по цене с Юго-Восточной Азией практически невозможно соревноваться ни отечественным, ни европейским производителям. Чего не скажешь о качестве. Это понимают все!

Поэтому, как показал передовой мировой опыт, здесь принципиально важным является применение передовых международных стандартов при создании отечественной продукции, эффективная система технического регулирования и надзора на рынке с целью его защиты от некачественной, опасной продукции.


Кабель преткновения

– В Светлогорске уже второй год не могут запустить завод по производству сульфатной беленой целлюлозы, – продолжает Юрий Пашик. – Дело в том, что Госстандарт принял жесткое решение, что кабельная продукция, которую на предприятие поставляла китайская компания «Самсе», никуда не годится. Кабель огнеопасный, сделан из плохих материалов. А это химический комбинат, который, по сути дела, находится в городской черте, – сами понимаете, случиться может всякое…

Но представители «Самсе» все время ищут какие-то оправдания! Вначале они убеждали, что белорусы ничего не понимают, и это – инновационная продукция, причем ряд иностранных компаний это может подтвердить. Начали разбираться – подтверждений нет. Потом они стали говорить, что у них имеются российские сертификаты. Последний сертификат привезли из Москвы в конце прошлого года. Стали выяснять, в какой лаборатории проводили испытания кабеля, – никто не может найти ее по адресам, указанным в документах!

Теперь принято решение менять кабель на новом заводе. А там почти тысяча километров! И это головная боль не столько китайцев, сколько в целом системы технического регулирования Евразийского экономического союза. Выяснилось, что россияне не лишили аккредитации фирму, которая выдала липовый сертификат, а лишь приостановила аттестат аккредитации. Но другие-то сертификаты, выданные этой конторой, продолжают действовать!

Самое страшное, что многие наши предприятия, в том числе и торговые, понимают, что зачастую имеют дело с поддельными документами. Но никто не думает, что будет потом…

И эта тенденция приобретает лавинообразный характер и касается не только кабельной, но и многой другой продукции. Причина на поверхности: во многом это формализация технического регулирования в России и превращение ее в огромный мафиозный, криминальный, политизированный сегмент на рынке.

Это абсолютно ненормальная и опасная для Беларуси ситуация!

И пустить на самотек вопросы безопасности граждан, продукции и инфраструктуры государство не может!


Противоречивое соглашение

– Сегодня, с одной стороны, Беларусь является участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и наши границы открыты для товаров из стран – участниц союза, – отмечает Юрий Пашик. – Есть, конечно, условие: они должны быть безопасными и соответствовать установленным требованиям и заявленным характеристикам.

С другой стороны, это требует эффективной системы технического регулирования и надзора на рынке в рамках всего ЕАЭС. А вот здесь проблемы!

Беларусь выступает с инициативами доработки дополнений в договор Евразийского экономического союза – в раздел «Техническое регулирование». И здесь мы уперлись в какой-то тупик. Настолько все плохо и безнадежно, что вы даже не представляете!

Попытки белорусской стороны что-то улучшить не находят адекватной поддержки.

В частности, в договоре записано, что заявителем на сертификацию может быть уполномоченный представитель, если мы говорим об импортных производителях. Сегодня произошла подмена понятий. Россия утверждает, что без посредника иностранный производитель не может быть даже заявителем на сертификацию!

Итогом такой вольной трактовки базового союзного документа стало появление прослойки «уполномоченных» посредников, которые, не неся должной ответственности, предлагают серые схемы вовлечения продукции сомнительного качества в оборот на рынке ЕАЭС.

При этом они сегодня окрепли финансово настолько, что уже влияют не только на чиновников и дилеров, но даже и на производителей и импортеров продукции в ЕАЭС. В этой связи особого внимания заслуживает ситуация с дискриминацией Федеральной таможенной службой России по национальному признаку результатов работ по оценке (подтверждению) соответствия, проведенных в Беларуси.

При этом, угрожая применением процедуры дополнительного таможенного досмотра поставщиков, принуждают к сотрудничеству только с «уполномоченными» юридическими лицами, зарегистрированными в Российской Федерации.

Отдельные статьи договора о ЕАЭС просто противоречат друг другу. Например, в одном месте говорится, что среди стран ЕАЭС должно быть единство правил и методов измерения, единство требований техрегламентов, а в другом декларируется добровольное применение стандартов. Ну как так можно? Тот случай, когда психиатры должны читать внимательно этот документ и делать соответствующие выводы о его авторах.

Не менее тревожно обстоят дела и с разработкой и введением технических регламентов ЕАЭС в областях, стратегически важных для Беларуси.

Бесперспективными оказались затянувшиеся с 2010 года неудачные попытки россиян разработать технические регламенты в области энергоэффективности и энергомаркировки энергопотребляющей продукции. Что вынудило Беларусь самостоятельно вводить указанные требования на национальном уровне.

Странное решение об отсрочке на четыре года (до 1 марта 2020 года) введения в странах ЕАЭС требований в области ограничения применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники поставило Беларусь перед перспективой превращения в ближайшее время в свалку токсических отходов. Открою маленький секрет. Эти требования к 1 марта 2020 года будут уже неактуальны относительно аналогичных международных.

Важно отметить, что только за последние 5–7 лет специалистами отмечается резкое увеличение в Беларуси объемов выбросов опасных для всего живого токсических веществ: ртути – на 50%, кадмия – на 38%, свинца – на 36%.

И кому это надо? Кому угодно, но не тем, кто родился, живет и чьи дети и внуки будут жить в Беларуси!

Мне вообще кажется, что такое жесткое сопротивление со стороны наших восточных соседей – это сознательные препятствия нашим стремлениям к инновационному, устойчивому развитию и введению передовых требований. Себя они уже разрушили и превратились в мировой сырьевой придаток. Мне представляется, что это один из механизмов деиндустриализации, который пытаются провести и в Беларуси.

Важно понимать: если белорусские предприятия своевременно не отреагируют на мировые тенденции развития и не будут стремиться к передовым требованиям, компенсировать это отставание в современных условиях будет невозможно. И мы станем, как в старые времена, отсталым северо-западным краем России. Вот к этому, как мне кажется, мы идем усиленными темпами...

И если наши партнеры не заинтересованы в инновациях и развитии, то нам никто не запрещает идти вперед, не нарушая договоренностей в рамках ЕАЭС и не дожидаясь решений из Москвы. И здесь мы, на национальном уровне, уже продемонстрировали успешный пример в развитии технического регулирования в области энергоэффективности и энергомаркировки продукции.


Как защитить рынок

– Сегодня мы находимся в окружении огромного количества различных электрических устройств, – подчеркивает директор «Беллис». – И потребители ни по запаху, ни по внешнему виду не могут определить, насколько они безопасны. И здесь принципиально важное значение имеет активная работа органов Госнадзора, которая в течение последних десяти лет проводится постоянно.

Однако сегодня за некачественную продукцию отвечает магазин (продавец), а поставщики и импортеры – практически нет! И получается, что Госнадзор в одном магазине запретил реализацию некачественных лампочек, а точно такие же продаются в гипермаркете через дорогу.

Да, сейчас нужно найти оптимальную достаточность надзорных мероприятий, чтобы не создать ненужных трудностей тем, кто производит и реализует продукцию. И работа в этом направлении в Беларуси ведется. Однако уже появились настойчивые предложения отменить всё обязательное, а надзор свести практически до нуля!

Народная мудрость гласит: «Как бы не выплеснули ребенка вместе с водой!»

Я считаю, что мы просто не имеем права пускать опасный технический хлам в страну. И только развитие системы технического регулирования и надзора как на национальном уровне, так и в рамках ЕАЭС может коренным образом изменить ситуацию на рынке продукции.

И здесь необходимо руководствоваться передовой мировой практикой.

Сегодня в этой области Госстандарт достаточно активен, но не следует надеяться только на государственные органы. Этого мало!

В тех странах, где надзор работает эффективно, как правило, ведущую роль играют бизнес-ассоциации и общественные организации.

Скажем, в Британии уже давно вывели из страны заводы, которые производят кабельную продукцию. Потому что это экологически тяжелое производство. Там созданы объединения потребителей кабельной продукции, которые контролируют рынок. В Германии более эффективно работают не государственные органы надзора, а общественные организации, которые выпускают свои журналы, имеют контакты со всеми производителями.

Мы имеем право и возможности иметь у себя такой же эффективный контроль за рынком.

И здесь, я считаю, представители промышленных ассоциаций, общественные организации Беларуси могут и должны занять самую активную позицию.

Белорусы заслужили право покупать достойный продукт по адекватной цене. И если на рынке за такие же деньги будет представлен качественный товар, все только выиграют.

Сегодня же люди вынуждены покупать втридорога то, что вообще ничего не стоит.

Успешные примеры введения требований и жесткого контроля на рынке, в частности в Евросоюзе, показали, что и бизнес получает более цивилизованные, честные условия для развития. У малого и среднего бизнеса, а также предпринимателей появляется дополнительный бонус формировать здесь производство, рабочие места, платить налоги.

При этом существенно расширяется возможность участвовать в процедурах закупки за бюджетные деньги. Это тоже неоспоримый плюс. И в странах Западной Европы на этот момент делают особый акцент.

Важно отметить, что в среднем госзакупки в зависимости от страны – это порядка 16–20 процентов ее ВВП. Суммы колоссальные!

Посмотрите на Польшу. Почему там качественная брендовая техника стоит значительно дешевле, чем у нас? Все просто: у них есть жесткие требования, функционирующий механизм поддержки малого и среднего бизнеса и более-менее эффективный надзор. Введите здесь соответствующие требования, ответственность для первых поставщиков, обеспечьте эффективный надзор на рынке, и будьте уверены, цены будут соизмеримы с польскими.


Спасать страну нужно вместе

– Сегодня в Беларуси трудно найти работу, – делится своими мыслями Юрий Пашик. – И я думаю, что многие еще не до конца понимают глубину этой проблемы. Отсутствие денег в стране затормозило и обрушило все. Рухнул строительный рынок, где огромное количество людей зарабатывало себе на жизнь. Просел производственный сектор. Не получил должного развития малый и средний бизнес в сфере производства. Все промышленные предприятия скукожились, российский рынок сузился, а другие рынки они завоевать не сумели. И легким движением пера из этой ситуации не выйти.

Многие сегодня готовы на любую работу. Это я вам говорю как директор предприятия, который почти ежедневно отвечает на звонки от знакомых о трудоустройстве. Раньше не хотели работать за 600 рублей, а сейчас уже готовы рассматривать любые предложения и счастливы получать хоть 300!

Я вообще считаю, что все, что у нас происходит, включая историю с декретом о «тунеядцах», – это звенья одного управляемого процесса. Искусственными методами нас сначала приучили к достаточно легким деньгам: поставка продукции на нетребовательный российский рынок, получение дешевых углеводородов, переработка, экспорт.

Все это давало возможность нашей стане неплохо себя чувствовать. А сейчас у нас эту соску отобрали. Прекращена кредитная поддержка, сократили поставки нефти, повышают цену на газ, появились препятствия и ограничения по поставкам продуктов питания в Россию.

При этом тормозится диалог по злободневным темам. Формируется атмосфера настороженности, граничащей с недоверием к Беларуси и всему белорусскому – национальной культуре, политике, товарам, системе технического регулирования и даже документам, подтверждающим ее соответствие требованиям компетентных экспертных организаций, признанных на мировом уровне...

Мы были свидетелями уникального процесса введения в Республике Беларусь требований к энергоэффективности продукции. Абсолютно нормальные, правильные решения вызвали столько раздражения и шума со стороны той же России!.. Почему?

Последнее, что я услышал от своих друзей в Москве: Беларусь собралась в НАТО. Ясное дело, что просто так такие слухи не запускаются…

Поэтому я и говорю: «Родина в опасности!» И надеяться не на кого – спасти страну можем только мы сами.

Поэтому предлагаю прекратить увлекаться традиционной белорусской забавой – сожалеть об упущенных возможностях и пытаться догнать свой хвост.

P.S. В то время, когда материал уже был готов к печати, Юрий Пашик сообщил, что возник большой скандал:

«Федеральная таможенная служба России в режиме электронного декларирования не принимает к оформлению грузы, сертификаты на которые выданы не в Российской Федерации, а в других странах ЕАЭС.

Судя по действиям российской таможни, есть основания полагать, что это произошло не без участия известных так называемых российских «уполномоченных» посредников, о которых говорилось в статье.

Только за три последних дня на российской таможне скопилось товаров ведущих мировых производителей на десятки миллионов долларов США».

Новости по теме

Новости других СМИ