Белорусов снова обокрали

"Интерфакс-Запад"

Национальный банк Белоруссии заявляет, что белорусские банки возвратят владельцам карточек средства ошибочно, из-за технического сбоя списанные с карт-счетов средства.

"Единичные случаи ошибочного списания средств с карт-счетов 6 июня все же были. Банки возвратят эти деньги по заявлению клиентов", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов.

Он подчеркнул именно единичный характер ошибочного списания средств с карт-счетов и констатировал, что из сбоя сети банкоматов 5-6 июня "большей частью клиенты не могли работать с карт-счетом".

Говоря о причинах технического сбоя, А.Дроздов категорически опроверг возможность вирусной атаки на процессинговый центр.

"Это не вирус. Никаких внешних причин для сбоя сети не было. Это был внутренний сбой", - сказал он, отметив, что "ситуация проанализирована и соответствующие выводы уже сделаны".

Представитель НББ пояснил, что технический сбой сети был вызван выходом из строя одного из контроллеров дублирующей системы записи трансакций по карточкам. Поскольку запись ведется одновременно на основную систему записи и дублирующую, то программное обеспечение "зависло" и пользователи карточек не могли совершать операции.

Отмечая, что работа любой технической системы может "зависнуть", А.Дроздов констатировал, что "полностью работа системы была восстановлена в понедельник, и с этого времени сбоев в ее работе не было". "Никаких причин для беспокойства нет", - резюмировал представитель НББ.

В пресс-службе ОАО "АСБ Беларусбанк", которому принадлежит самая крупная в Беларуси сеть банкоматов, агентству сообщили, что "по случаям ошибочного списания денежных средств с карт- счетов в учреждения Беларусбанка были единичные обращения граждан". "По всем фактам проведено разбирательство, и деньги уже возвращены на карт-счета клиентов", - подчеркнул пре6дставитель Беларусбанка.

"Проблема была в техническом сбое в программно-аппаратном комплексе, управляющем сетью банкоматов и терминалов девяти банков страны. Сейчас система работает стабильно", - отметили в Беларусбанке.

В ОАО "Банковский процессинговый центр" также отметили, что "в настоящее время все банкоматы работают без сбоев", но отказались комментировать причины сбоя сети.

ОАО "Банковский процессинговый центр" (БПЦ) обеспечивает работу эквайринговой сети крупнейших белорусских банков с использованием банковских карточек отечественной платежной системы "БелКарт" и международных систем VISA International и MasterCard WorldWide, действующих на территории Белоруссии.

В качестве базовой программной платформы центр использует систему Card Suite компании "ТietoEnator Financial Solutions".

На 1 мая 2009 года БПЦ обеспечивает обслуживание 5,2 млн пластиковых карточек и 1810 банкоматов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров