"Бизнес смотрит не на сказанное, а на сделанное". Экономисты о послании Лукашенко

Павел Свердлов, Еврорадио

Вадим Иосуб и Антон Болточко. Коллаж: Еврорадио
Эксперт Либерального клуба, экономист Антон Болточко и старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб стали гостями редакции Еврорадио. Сначала они вместе с журналистом Павлом Свердловым посмотрели послание Александра Лукашенко, а потом проанализировали его в нашей студии. Запись разговора можно послушать здесь. Ниже ― цитаты из ответов экспертов.


Вадим Иосуб:

"Вполне ожидаемо то, по крайней мере для меня, что никакой конкретики не прозвучало. Не было диагноза того, в какой ситуации находится наша экономика. Не было понятных рецептов, что делать, куда двигаться, чтобы хоть что-то изменить".


"Высказывания касательно Декрета №3, как мне показалось, прозвучали несколько неожиданно. Даже какие-то нотки извинений были. При этом было сказано, что это не только перегибы на местах. Глава государства сказал, что виновата власть на самом высоком уровне".


"Мы уже все привыкли к тому, что примерно в одно и то же время для разных аудиторий предоставляются разные, иногда просто противоположные тезисы".


"Похоже, что на руководство частных предприятий будут возлагаться не просто социальные функции. И проблема в том, что это противоречит основной цели бизнеса ― оптимизировать прибыль".


"Бизнес смотрит не столько на то, что заявляется, сколько на то, что делается".



Антон Болточко:

"Для меня послание ― это мероприятие, на котором должны формироваться какие-то контуры завтрашней Беларуси. И, к сожалению, в очередной раз мы не увидели того, каким образом руководитель страны видит Беларусь будущего".


"Меня волновало то, что руководитель страны, когда говорил о приоритетах социально-экономической политики, он назвал занятость, рост заработной платы и стабильность цен. И вот Декрет №3 выступал как некий способ решения проблем".


"Думаю, никто не удивлён, что Александр Лукашенко выступает против либерализма как такового. Это не либеральный политик. По его словам, государство ― это центральный орган, который распоряжается всем. И он это сегодня подтвердил".


"Если мы в целом посмотрим на то, что сказал глава страны, то бизнес вряд ли почувствует поддержку".


"Неужели кто-то верит, что те люди, которые создавали препятствия для бизнеса все предыдущие годы, сейчас создадут что-то противоположное?"

Новости по теме

Новости других СМИ