Прогноз развития белорусской экономики: плохой и очень плохой

udf.by

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси превысило 2 млрд. долларов, увеличившись за апрель на 44,6%. По мнению экономистов, решить проблему можно только одним путем: сбалансировав внешнюю торговлю.

Вариант оптимистический.

Государство сбалансирует внешнюю торговлю политическими мерами.

— Каким образом она будет сбалансирована, зависит от вариантов политики, которую будет проводить государство. Есть разные способы, начиная от девальвации и заканчивая серьезным ограничением внутреннего спроса. Или комбинация этих вариантов. Но продолжение такого роста дефицита, как было в начале года, такой вариант развития событий невозможен. Внешняя торговля в Беларуси просто обречена на то, чтобы сбалансироваться, — рассказал сайту udf.by независимый экономист Александр Чубрик.

За май 2009 года золотовалютные резервы сократились на 327,5 млн. долларов. Это валюта, которую белорусские предприятия законсервировали в никому не нужной продукции, мертвым грузом лежащей на складах. При сохранении такой тенденции решить проблему отрицательного внешнеторгового сальдо можно только за счет реализации очень непопулярных мер.

— Снизить его можно, проведя девальвацию, что сократит спрос на импорт, либо ограничив доходы. Даже не доходы, а скорее, производство. То есть, просто прекратив производить на склад товары, которые делаются из импортных комплектующих. И это тоже очень серьезно сократит спрос на импорт. Это даже гораздо более действенная была бы мера, — подчеркивает эксперт.

Вариант менее оптимистический.

Если внешнюю торговлю не сбалансировать мерами политики, то она сбалансируется сама собой путем девальвации, которая выйдет из-под контроля Национального банка.

По мнению Александра Чубрика, такой вариант развития белорусской экономики станет реальностью, "если будут тратиться резервы на финансирование дефицита, и одновременно будет продолжаться производство товаров, которые не продаются".

На 1 мая 2009 года стоимостной эквивалент складских запасов в промышленности составил 7082 млрд. белорусских рублей (2,52 млрд. долларов). Почти 6% среднемесячного объема производства уходило на склад. А.Чубрик считает, что нужно сокращать производство "ненужных" товаров.

— Это довольно-таки серьезная сумма денег, которая потрачена, в том числе и на импорт. Без этих товаров, которые пока никому не нужны, нам бы немножечко легче жилось в плане дефицита.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров