Священное безумие

Диана Удовиченко, РосБалт / оригинал поста на Facebook

Люди, которые ненавидят неверующих, не знают ничего. Собственно говоря, и смысла православия, которому чуждо насилие и ненависть, они не понимают.

Я уважаю любую веру и любые убеждения. Но вот что интересно. Вчера немного поговорила с так называемыми «православными», которые всецело за мироточения и Государя Нашего. На мое замечание, что, наверное, страшно жить, когда кругом враги православия (а они были перечислены, и категорий было много) — мне посоветовали: не трогать Государя Нашего, ибо не мое это дело, уехать из нашей православной страны, а также обратиться к психиатру (видимо, потому что неверующий не может быть нормальным), и тоже назвали врагом.

И дело ведь не в интернете. Я и в реале сталкиваюсь с такими людьми, у которых глаза горят священным безумием. И тот же Энтео со своими угрозами всем, кто живет не по его, и та же организация православных активистов, которая напрямую угрожает жечь кинотеатры, если покажут фильм «Матильда», и тот же Хирург со своим диким миксом православия, Советов и двуглавого орла, и те же вбросы про мироточение — это не интернет.

Это наша новая реальность, ребята. Как и закон об оскорблении чувств верующих, по которому можно осудить любого. И судят.

Я неверующая, но я знаю Символ Веры, заповеди, я читала Библию. Не всю, частями, мне сложно, но осиливаю потихоньку. Я понимаю, в чем смысл постов, и знаю историю Христа. Потому что мне интересно. Потому что уважаю православие как часть культуры своей страны.

Люди, которые ненавидят неверующих, не знают ничего. Собственно говоря, и смысла православия, которому чуждо насилие и ненависть, они не понимают. Эти люди не православные, потому что они даже не осознают, во что верят. Им долбят агиткой, что верить в бога — хорошо, вот они это и приняли. Православие для них — смесь суеверий и того, что они где-то от кого-то слышали. И таких людей становится все больше.

Я тут видела много удивления, почему атеисты, агностики, и даже многие православные смеются над мироточением. А потому, что здравомыслящие люди видят: это вброс. Каких было много. Это — вброс с поддержкой представителя власти. Такие вбросы раздувают истерию вокруг православия. Плохо не православие. Плоха та истерика, которая вокруг него творится. Плохо царебожие, плоха возрастающая агрессия к неверующим, плохи попытки навязать людям в светском государстве чуждый, ненужный им образ жизни. Весь этот дурдом тянет нас в средневековье. К средневековому менталитету, когда за веру могли убить.

И угрозы — это очень плохо. Мне говорят: это неверующие ненавидят церковь. Но пардон. Разве это мы угрожаем? Разве это мы называем верующих врагами? Разве это мы ищем вокруг врагов? Мы просто смеемся над всем этим. Потому что в творящемся вокруг сюре — это единственная нормальная реакция адекватного человека.

Якобы православные фанатики наглеют все сильнее. И это логично: внимания образованию все меньше. Умные не надобны, верные надобны. И чем больше будет драматичного потрясания православием как флагом, чем больше будет поиска «врагов православия» — тем сильнее будет раскол в обществе.

Деление людей на первый и второй сорт — это фашизм. Неважно, по какому принципу: то ли по чистокровности, то ли по принадлежности к конфессии.

Можно, конечно, посмеяться и махнуть рукой. Но к сожалению, новейшая история знает пример, когда к власти пришла такая вот горстка оголтелых фанатиков и заразила безумием целую нацию. И мы все помним, чем это закончилось.

Новости по теме

    Психоз и безумие

    Людей на мороз со всеми вещами, как при раскулачивании, - это же себе врагов оставлять, свидетелей. А зачем нашей власти враги?.. Зачем свидетели?..подробности

Новости других СМИ