Человек, который "похоронил" Светлану Алексиевич — кто он?

Дмитрий Галко, "Белорусский Партизан"

Фото: РИА НОВОСТИ / Виктор Толочко
"Министром культуры Франции", сообщившей о смерти белорусской писательницы Светланы Алексиевич, оказался итальянский журналист Томмазо Дебенедетти, известный своими фейковыми новостями. В недавнем интервью агентству Sputnik он называл "цензурой" борьбу с росссийской пропагандой на Западе.

Томмазо Дебенедетти — итальянский журналист, известный тем, что пишет фальшивые новости. Он написал множество поддельных интервью, якобы взятых у таких писателей, как Гришам, Сарамаго, Варгас Льоса и Йегошуа. В течение долгого времени эти интервью издавались в итальянских региональных газетах.

С 2011 года Дебенедетти создавал поддельные учетные записи в твиттере известных мировых деятелей, распространяя фальшивые новости. В 2012 году его собщение о смерти президента Сирии Асада, сделанное с фальшивого аккаунта министра МВД РФ, привело к глобальному росту цен на нефть. Ему удавалось обмануть такие издания, как The New York Times, The Guardian и USA Today, а также мировых лидеров.

Итальянский журналист с фейковых аккаунтов сообщал о смерти Папы, Фиделя Кастро, Горбачева, Педро Альмадовара и др. А также отправил в отставку Януковича.

В 2012 году в аккаунте Twitter, который велся от имени главы российского МВД Владимира Колокольцева, появилось сообщение о смерти президента Сирии Башара Асада. "Новость" давалась со ссылкой на российского посла в Дамаске. "Российское правительство подтверждает: Башар аль-Асад, президент Сирии, был убит сегодня в Латакии вместе со своей женой и еще двумя людьми", — говорилось в сообщении. Эту информацию уже через час опровергло российское МВД, однако за это время "новость" успели опубликовать ведущие российские и мировые издания. На нее также успели отреагировать биржевые трейдеры, что привело к резкому увеличению цен на нефть.

В 2014 году в аккаунте Twitter, который велся от имени исполняющего обязанности премьер-министра Украины Сергея Арбузова, появилось сообщение об отставке президента Виктора Януковича. В твите сообщалось, что "украинский президент Янукович анонсировал свою отставку из-за проблем со здоровьем". Эта информация очень быстро разошлась по украинским СМИ, однако вскоре ее опроверг пресс-секретарь Арбузова Александр Кутерещин. "Обращаю внимание, что этот аккаунт не имеет ничего общего с деятельностью первого вице-премьера. По этому факту мы уже обратились с жалобой к команде Twitter. Просим не поддаваться на провокации и проверять информацию в пресс-службе", — написал Кутерещин на своей странице в Facebook.

В 2013 году популярная испанская газета El Pais на первой полосе опубликовала фотографию якобы президента Венесуэлы Уго Чавеса, лежащего на операционном столе в процессе интубации. Фотографию растиражировали мировые СМИ, однако позже оказалось, что она является фальшивкой. "Как гротескной, так и фальшивой является фотография, которую сегодня опубликовали газеты спании", — заявил тогда министр связи Венесуэлы Эрнесто Вильегас. Позже в интервью мексиканскому агентству Notimex де Бенедетти заявил, что он взял кадр с неизвестным пациентом из ролика на Youtube, опубликованного в 2008 году, и разослал его под видом фото Чавеса сразу по трем информационным агентствам Коста-Рики, Венесуэлы и Кубы. "Однако я представить себе не мог, что это все закончится на первой полосе такой важной газеты, как El Pais, при таких странных обстоятельствах", — заявил тогда журналист.

Дебенедетти объяснял, что он делает это "чтобы показать, как легко обмануть прессу в эпоху социальных сетей". Марио Варгас Льоса в своем эссе "Записки о гибели культуры", написанном в 2015 году упомянул Дебеденетти как "героя цивилизации зрелища".

"Социальные сети — самый непроверяемый источник информации в мире, но СМИ полагаются на них из-за своей потребности в скорости", — сказал Дебенедетти.

Итальянец отрицает, что был простым мошенником, подсовывая СМИ фальшивую информацию за деньги. По его словам, за свои интервью он получал не больше 20-40 евро.

"Я просто хотел продемонстрировать, насколько слабы СМИ в Италии. Они никогда ничего не проверяют, особенно если информация близка их политической позиции. Иногда редакторы знают, что это фейк, но все равно берут его и публикуют", — говорит Дебенедетти.

В качестве примера он привел фальшивое интервью с американским писаталем Филипом Ротом, опубликованном газетой, которая принадлежит Сильвио Берлускони. В интервью писателю приписывалась характеристика Барака Обамы как "мерзкого, вечно колеблющегося и запутавшегося в сетях власти". В нем говорилось о банальности бывшего американского президента, его пустой риторике и провалах.

Как заявил сам Филип Рот, он впервые услышал о существовании не только журналиста, но и газеты. Обаму же он считал "фантастическим".

Журналистка, которая взялась выяснять, кто такой Дебенедетти, после поддельного интервью с Филипом Ротом, обнаружила еще несколько интервью, также якобы взятых у американских писателей, где они критиковали Обаму примерно в том же дух

Любопытно, что совсем недавно Томмазо Дебенедетти дал большое интервью итальянскому подразделению российского информагентства Sputnik.

"Недавно российское правительство обвинили в том, что оно специально создало информационный телеканал, единственной целью которого является распространение фейковых новостей в сети. Вот это точно фейковая новость. Она в особенности смехотворна потому что, например, мне нужен всего лишь доступ к компьютеру или айфону, чтобы распространять фейковые новости. Я годами занимаюсь этим делом, и моим новостям верили как СМИ, так и политики по всему миру", — заявил Дебенедетти российскому пропагандистскому агентству.

По словам Дебенедетти, главным мотивом борьбы с российскими фейками якобы является цензура, которая понадобилась странам Запада по "внутриполитическим причинам" и помогает в "провластных национальных играх".

"В СМИ западных стран поголовно распространены фейковые новости. В настоящей политической обстановке западные журналисты начинают понимать, что вся их медийная организация построена на шаткой основе, и, вместо того, чтобы уделять больше времени проверке достоверности новостей, обвиняют интернет или даже целые страны, которым потребовалось бы потратить огромное количество времени и ресурсов на создание этих фейковых новостей", — утверждал Дебенедетти.

Напомним, что сегодня СМИ, главным образом российские, распространили новость о смерти белорусской писательницы Светланы Алексиевич со ссылкой на Франсуазу Ниссен, министром культуры Франции. Она была назначена на эту должность Эммануэлем Макроном 17 мая. Как выяснилось вскоре, источником "новости" был поддельный аккаунт в твиттере, созданный на ее имя.

Эммануэль Макрон, недавно ставший президентом Франции, во время избирательной кампании неоднократно становился жертвой фейковых новостей, которые распространялись российскими СМИ, почта его избирательного штаба взламывалась российскими хакерами. В Госдуме его и вовсе сравнили с Антихристом.

Светлана Алексиевич также подвергалась в России резкой критике после получения Нобелевской премии, а Русский ПЕН-центр задним числом исключил ее из организации.

Новости по теме

Новости других СМИ