Российские СМИ: Белорусское молоко накачали антибиотиками

Екатерина Каткова, gazeta.ru

Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Россельхознадзор ввел временное эмбарго на масло, сыр и сухое молоко шести белорусских предприятий. В ближайшее время этот перечень может быть расширен. При этом Беларусь обеспечивает до 90% российского импорта молочной продукции.

Россельхознадзор с 19 мая вводит временные ограничения на поставки молочной продукции из Беларуси.

Эти меры коснутся сухого молока, масла и сыра с шести белорусских предприятий, включая ОАО «Кобринский маслодельный-сыродельный завод», ОАО «Молодечненский молочной комбинат», ОАО «Молочная компания Новогрудскте дары», ОАО «Пружанский молочный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и его Любанский филиал.

В ведомстве пояснили, что это решение связано с неоднократными нарушениями со стороны указанных предприятий ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС, показателей безопасности, в частности, из-за повторного обнаружения остатков антибиотиков в молочной продукции (речь идет о линкомицине, натамицине, ципрофлоксацине и тилозине).

«В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров с белорусской стороной 15 мая на площадке Минсельхоза России, Россельхознадзор в тот же день обратился в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в Российскую Федерацию продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло) с ряда белорусских предприятий.Однако белорусская сторона не отреагировала на официальное обращение Россельхознадзора должным образом», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Россельхознадзор ввел с 19 мая ввел временные ограничения на поставки простой молочной сыворотки, произведенной ОАО «Бабушкина крынка». В сообщении ведомства говорится, что в ближайшее время перечень предприятий, в отношении которых в России вводится эмбарго, могут пополнить еще несколько белорусских производителей, в продукции которых также выявление нарушения ветеринарно-санитарных требований. В их числе ОАО «Барановичский молочный комбинат», СООО «Верхний луг», ОАО «Здравушка-милк», » Ошмянский сыродельческий завод».

В свою очередь, в продукции предприятия «Молочный полюс» было повторно выявлено наличие остатков антибиотиков норфлоксацина и офлоксацина. В ведомстве отмечают, что несмотря на то, что в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» не указаны конкретные нормы наличия остатков лекарственных препаратов в «Требованиях безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов» технического регламента Таможенного союза говорится, что «непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных».

Это не первый случай, когда Россельхознадзор вводит временные запреты на поставку сельскохозяйственной продукции из Белоруссии.

В апреле президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным призвал «не гнобить» белорусов.

«То, что у нас цены ниже и качество выше, не повод для того, чтобы нас гнобить и не пускать на рынок. Надо работать в России, производить продукцию, чтобы она была чиста от нитратов, допустим. Надо эту продукцию перерабатывать на современных молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях. Тогда на рынок будут попадать нормальные по качеству продукты. И цены…» — сказал он.

Объем производства молока в России в течение последних трех лет остается на уровне 30,8 млн т. Дефицит составляет около 7 млн т, отмечал в феврале глава Минсельхоза Александр Ткачев. Большая часть импорта приходится на белорусских пооизводителей, что позволяет им, по оценке Ткачева, зарабатывать ежегодно более $3 млрд.

По итогам 2016 года на Беларусь пришлось более 90% всей цельномолочной продукции (молоко, несгущеные сливки), ввезенной на территорию России.

Самообеспечение молоком и молочной продукцией в России составляет около 80%.

В «Союзмолоке» оценивают дефицит сырого молока в России в 20%, или 8,1 млн т, по итогам 2016 года.

При этом предпосылок для увеличения производства молока в России не наблюдается, несмотря на действующее эмбарго на ввоз молочной продукции из Евросоюза. Поголовье коров в России по итогам прошлого года составляет чуть более 8 млн голов, говорится в отчете Аналитического центра MilkNews. При этом в последние два года поголовье сокращается ежегодно примерно на 2%.

Что касается сыра, то, по данным Национального союза производителей молока, на долю белорусских производителей приходится 36% этого рынка в России. Объем поставок из Белоруссии в 2016 году составил более 27 тыс. тонн сыров (включая творог), или $616 млн в денежном выражении.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ