Накануне Международного дня борьбы с гомофобией в центре Минска прошла облава на гей-вечеринку

Олег Рожков, "Салідарнасць"

Картинка носит иллюстративный характер
Мероприятие по случаю финала конкурса «Евровидение-2017» было прервано сотрудниками ОМОНа. По неофициальной информации, около 10 человек было задержано.

Как стало известно «Салідарнасці», 13 мая в столичном «Cotton Hall», расположенном в центре Минска по соседству с гостиницей «Беларусь», проходила закрытая гей-вечеринка. Около полуночи в клуб прибыли спецназовцы, сотрудники Наркоконтроля и Инспекции по делам несовершеннолетних. Правоохранители переписали паспортные данные присутствующих, а также потребовали информацию о месте работы или учебы.

Некоторым задавались вопросы относительно их сексуальной ориентации.

Те, кто отказался предоставлять личную информацию, а также организаторы вечеринки были задержаны и доставлены в РУВД Советского района. По неофициальной информации, подтвержденной «Салiдарнасцi» из двух источников, было задержано около 10 человек. На часть из них были составлены протоколы за неповиновение и мелкое хулиганство. Из документа следовало, что рейд был проведен в рамках профилактического мероприятия с целью пресечения незаконного оборота наркотиков, а также совершения преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Задержанные, поделившиеся информацией, попросили не называть их имена и не сообщать дополнительную информацию в целях своей безопасности. От комментариев отказались и организаторы вечеринки.

В оперативно-дежурной службе Советского РУВД корреспонденту «Салідарнасці» сообщили, что задержанные к ним вовсе не поступали.

Примечательно, что рейд проходил накануне Международного дня борьбы с гомофобией, который цивилизованный мир традиционно отмечает 17 мая.

Также отметим, что это уже не первая практика проведения такого рода «профилактических мероприятий» в Беларуси. Серия милицейских облав на ЛГБТ-вечеринки прошла в 2013 году, вследствие чего был закрыт столичный гей-клуб «6А».

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ