Числов: Фигурантов дела "Белого легиона" освободили, потому что они чуть не умерли в тюрьме из-за побоев


Сергей Числов
Основатель и бывший руководитель патриотической организации "Белый легион" Сергей Числов (Бульба) не исключает, что в ближайшее время со следственных изоляторов будут освобождены еще несколько фигурантов дела "о массовых беспорядках и создании незаконных вооруженных формирований".

«Выпускают тех, кто никоим образом не вписывается в дело, сшитое белыми нитками. И даже учитывая то, что в отношении парней применялись пытки и психотропные средства, следственные органы не находят никаких поводов, чтобы объединить все в одно дело.

Несколько человек были выпущены по состоянию здоровья: после побоев они там чуть не умерли, поэтому их предусмотрительно выпустили. По нашей информации, у них (КГБ - прим. БП) тенденция 6-7 человек задержать надолго, а других, вероятно будут понемногу освобождать»,
- сказал Сергей Числов 19 мая на пресс-конференции в Киеве.

Как передает радио "Свабода", в конференции по скайп-связи принимала участие жена одного из задержанных в деле Анна Дундукова. Она подчеркнула, что несмотря на то, что прошло два месяца с момента задержания ее мужа, до сих пор у нее нет возможности с ним встретиться.

«Мы поддерживаем контакт только через адвокатов и переписку. Во встрече мне отказывали неизвестно по каким причинам», - сообщила она.

Украинские правозащитники призвали местные СМИ более внимательно следить за этим делом в Беларуси.

«Дело "Белого легиона" напоминает мне дела против украинцев, открытых в России и в Крыму. У меня в первую очередь следует аналогия с делом крымских "диверсантов". Поэтому, если мы хотим внимания и поддержки для своих политзаключенных, то должны поддержать и белорусских патриотов», - сказала на пресс-конфкеренции Мария Томак, координатор «Медийной инициативы по правам человека».

Задержания по делу "Белого легиона" начались спустя несколько часов после того, как Лукашенко 21 марта заявил о лагерях боевиков в лесу между Осиповичами и Бобруйском и о задержании "пары десятков боевиков буквально в эти часы".

Тогда руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников назвал это заявление бредом: "Лукашенко понесло. А понесло потому, что он испугался. Кто в эти басни поверит? В каких-то боевиков, которые прорываются с автоматами. Бред. Больше я комментировать ничего не буду, ибо такие заявления — это профиль других специалистов".

Однако несмотря на этот бред было задержано более 30 человек, большинство из которых до сих пор остаются за решеткой.

Первоначально им было предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 293 (подготовка массовых беспорядков). Но 11 апреля стало известно, что к этому обвинению добавилась еще одна статья - 287 (создание незаконного вооруженного формирования).

Родные и близкие обвиняемых, а также правозащитники и эксперты считают это дело сфабрикованным, пишет "Белорусский партизан".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ