Как с помощью только хороших новостей госканал рассказал про плачевную ситуацию в стране

Светлана Метёлкина, gazetaby.com


Эх, умеют все-таки наши официальные СМИ правильно преподнести информацию!

Новости. Телеканал ОНТ. Диктор радостно сообщает, что белорусская экономика вышла из рецессии и за полгода продемонстрировала рост в 1%. «Ого! — подумалось в первую секунду. — На телеканале, оказывается, знали что-то про рецессию?!» Естественно, сообщить об этом гражданам телевизионщики ранее не считали нужным. Потому зрителям приходилось жить по старинке: в стране абсолютного счастья и процветания, зная, что на фоне царящего в мире хаоса мы лучше всех справляемся с посадкой озимых, надоями и полеглицей.

Ну да, Бог с ней, с рецессией. Тем более что это — не единственное, о чем «забывают» сообщить оптимисты с государственных телеканалов, да и, судя по радости диктора, все давно в прошлом. Но далее рассказ об экономических успехах сменился иным новостным сюжетом, способным наглядно продемонстрировать эти самые успехи. В частности сообщалось, что в гомельских магазинах появились «Полки добра».

«Покупателям предлагают оставлять на них (полках — авт.) продукты для тех, кто по разным причинам оказался в непростой жизненной ситуации. Хлеб, крупа, сахар – всё самое необходимое», — отмечается в сюжете.


Ну и ну! То есть, пока наша экономика дружно растет и ширится, в стране появились те, кто вдруг «оказался в непростой жизненной ситуации», не способные позволить даже «самое необходимое» вроде крупы и хлеба. По каким причинам — авторам сюжета было, конечно, неведомо. Просто «по разным».

Чтобы у особо недоверчивых граждан не возникло лишних подозрений, в сюжете сообщалось, что подобная практика широко распространена в европейских и некоторых постсоветских странах. Мол, наше процветание ничуть не хуже вашего европейского загнивания. И если спасение утопающих стало делом рук самих утопающих, социально ориентированное государство не в силах этому воспротивиться.

«Как показали первые дни эксперимента, гомельчане охотно делятся с совершенно незнакомыми людьми, не рассчитывая при этом на благодарность», — радостно сообщили в сюжете.

В любом случае получилось очень символично. Казалось бы, два позитивных сюжета подряд, а вышло посильнее самого злого оппозиционного СМИ. Пожалуй, лучшей иллюстрации о жизни в стране, где только хорошие новости, и не придумаешь.

Новости по теме

Новости других СМИ