"Сдаст" ли Лукашенко Ермошину?

www.udf.by

За последний год Александр Лукашенко одного за другим методично убрал с политической сцены все одиозные фигуры, которые подозреваются в причастности к похищениям и убийствам политических оппонентов Лукашенко в 1999-2000 годах.

Из четырех фигурантов скандального доклада Христоса Пургуридиса на видных ролях больше не осталось никого. Отправлены в отставку бывший глава Совета Безопасности Виктор Шейман и министр внутренних дел Владимир Наумов, еще раньше был убран "в тень" бывший глава МВД Юрий Сиваков. А 10 июня стало известно об отставке экс-командира бригады спецназа Дмитрия Павличенко.

Эксперты считают, что Лукашенко целенаправленно избавляется от своего "диктаторского" прошлого, чтобы навести мосты с Западом.

- Тенденция очевидна. С одной стороны происходит потепление отношений официального Минска с Европой, с другой стороны – за относительно короткий период были убраны «в тень» все фигуранты знаменитого доклада Пургуридиса – те лица, которых Европа включила в "черный список" по подозрению в причастности к громким исчезновениям политических оппонентов белорусской власти. И я думаю, что процесс этот не случайный. Как некогда говорил Сталин: "Нет человека – нет проблемы". В данном случае речь идет не о физическом исчезновении этих лиц, а об устранении фигурантов доклада Пургуридиса из публичной сферы. Таким образом, они не мозолят глаза тем европейским чиновникам, которые регулярно вставляли эти фамилии в различные резолюции и доклады по Беларуси. Это расчищает площадку для дальнейшего диалога между белорусскими властями и Евросоюзом, - сказал в интервью www.udf.by политический обозреватель Александр Класковский.

Однако в "черном списке" Евросоюза остается еще одна одиозная фамилия. Это председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Ни одна из проведенных главой белорусского ЦИК избирательных кампаний не была признана на Западе отвечающей стандартам ОБСЕ.

Логично, что, устранив с политической сцены и эту фигуру, Лукашенко может повысить свои шансы на европейское признание, в случае выдвижения своей кандидатуры на четвертый президентский срок. По мнению А.Класковского, такой сценарий вполне допустим:

- Такая вероятность существует. Потому что это опять же было бы логическим продолжением этой тенденции, когда люди из "черного списка" убираются с публичной сцены, чтобы не раздражать Европу. Кроме того, насколько я помню, Лидия Ермошина уже достигла того возраста, когда ее можно спокойно отправить на пенсию, - добавил эксперт.

Не исключает такого варианта развития событий и один из лидеров Белорусской Христианской демократии Павел Северинец:

- Но думаю, что эту отставку Лукашенко оставит на сладкое, отодвинув принятие решения поближе к президентским выборам. Для Лукашенко будет выгодно заменить одного исполнителя на другого без изменения сути избирательной системы, - сказал политик в интервью www.udf.by.

Впрочем, не все в белорусском политическом истеблишменте согласны с такой точкой зрения. По мнению экс-кандидата в президенты Александра Козулина, вряд ли Лукашенко решиться заменить Ермошину накануне таких важных для него выборов, которые будут проходить на фоне набирающего ход экономического кризиса:

- Для Лукашенко эти выборы будут самыми главными. И отправить Ермошину в отставку - это очень серьезный шаг, на который Лукашенко вряд ли пойдет, – считает А.Козулин.

Справка. Ермошина Лидия Михайловна родилась 29 января 1953 года в Слуцке Минской области. Окончила юридический факультет Калининградского госуниверситета. Работала юрисконсультом торговых и промышленных предприятий Калининграда и Бобруйска, помощником прокурора Октябрьского района Калининграда, юрисконсультом, а затем заведующей юридическим отделом Бобруйского горисполкома.

С 1992 года член Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. 6 декабря 1996 года назначена председателем ЦИК.

В 2004 году включена в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза за фальсификацию парламентских выборов и референдума, позволившего Лукашенко баллотироваться на третий президентский срок.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

    Ермошина снова назначена главой ЦИК

    На основании указа президента Лидия Ермошина назначена председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов с последующим согласованием ее назначения с Советом Республики Национального собрания.подробности

Новости партнёров