Романчук: МВФ затеял опасную игру

Udf.by

Международный валютный фонд рассматривает вопрос об увеличении объема финансовой помощи Беларуси до 1 млрд. долларов.

"Такое увеличение обосновано, поскольку в связи с глобальным экономическим кризисом возросли потребности Беларуси в финансировании, а также правительство и центральный банк страны предпринимают серьезные усилия для решения имеющихся проблем", — заявил вчера в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне глава миссии фонда в Беларуси Крис Джарвис. МВФ предварительно одобрил первый отчет белорусского правительства в рамках соглашения о кредите стэнд-бай, и сотрудники фонда будут рекомендовать руководству МВФ увеличить объем финансовой поддержки Беларуси примерно на 1 млрд. долларов, отметил Джарвис.

По его словам, к дополнительным мерам, запланированным белорусскими властями, относятся следующие: более гибкий подход к использованию коридора обменного курса в поддержку корректировки счета текущих операций; соглашение о проведении жесткой денежно-кредитной политики, что поможет сохранять стабильность обменного курса и низкий уровень инфляции; продолжение работы по исполнению бездефицитного бюджета, несмотря на более существенные потери доходов бюджета в связи с замедлением экономического роста.

По мнению Ярослава Романчука, "это - огромный посыл МВФ, который должен внушить оптимизм белорусскому правительству и подтолкнуть его к реальным реформам". Вместе с тем, власти до сих пор официально не признали кризис и не могут дать внятных ответов на вопросы, как сбалансировать макроэкономические показатели, как нейтрализовать резкий рост неконкурентоспособности, складских запасов, резкую нехватку валюты, разбалансирование валютного рынка и другие угрозы кризиса. "Белорусское правительство, вероятно, ожидает, что на эти вопросы ответит МВФ. Но МВФ ответов на них тоже не знает", – сказал экономист сайту Udf.by.

"Определенные силы на Западе полагают, что если перехватить у России право кредитовать Беларусь, то это поможет повернуть нашу страну на курс реформ. Сомнительный тезис", - считает экономист. МВФ затеял "достаточно опасную игру с белорусскими властями. Игру, грозящую Беларуси большими долгами, которые будут переноситься на будущие поколения", - сказал Романчук.

Вопрос о дополнительном транше Беларуси будет рассмотрен советом директоров МВФ в ближайшие несколько недель. При условии утверждения, увеличенный второй транш кредита МВФ в размере около 675 млн. долларов США (ранее планировалось около 400 млн.) будет выделен сразу же, сообщает БелаПАН.

Напомним, 12 января 2009 года руководство МВФ одобрило программу stand-by для Беларуси в объеме около 2,46 млрд. долларов под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года).

Первый транш кредита в размере 788 млн. долларов США по ставке LIBOR плюс 0,75% годовых поступил в Беларусь 14 января.

Мирослава Янцевич

поделиться

Новости по теме

    "А отдавать будем молоком"...

    Сотрудники МВФ будут рекомендовать своему руководству увеличить объем финансовой поддержки Беларуси примерно на 1 млрд. долларов. Фонд одобрил первый отчет белорусского правительства в рамках соглашения по кредиту стэнд-бай.подробности

Новости партнёров