Москву вновь пугает белорусизация

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода

Валерий Карбалевич
На российском интернет-ресурсе lenta.ru на второй день после визита А.Лукашенко в Москву и торжеств, призванных продемонстрировать нерушимость дружбы между Беларусью и Россией, вышла статья Владимира Зотова «Не опять, а мова» с характерным подзаголовком: «Повторит ли Белоруссия путь Украины, запрещая русский язык». Речь там идет о той, по мнению издания, опасной тенденции в Беларуси, которая получила название «белорусизация».

Автор возмущается: «Чиновники, в том числе и высшего звена, призывают граждан как можно чаще пользоваться “мовой”, чего в начальный период правления Лукашенко невозможно было даже представить». Наверное, имелись в виду слова министра иностранных дел В.Макея в Праге. В статье приводятся известные факты о появлении белорусской топонимики, борьба местных активистов за статус языка. Автора особенно возмущает, что власть им потакает, что за оскорбление белорусского языка граждане привлекаются к ответственности, что из официального употребления выдавливается российская символика, что посадили в тюрьму сторонников «русского мира». И делается вывод, что «в Беларуси с активным участием властей медленно, но верно выстраивается основа для превращения страны в классическое постсоветское национальное государство».

Интересно, а каким должно быть государство, если не национальным? Логика формирования независимого государства одинакова. В Беларуси этот процесс начался после распада СССР в начале 1990-х годов, но был приостановлен приходом к власти Лукашенко. Однако историческая закономерность пробивает себе путь, даже вопреки сопротивлению действующего режима. После Крыма инстинкт самосохранения заставляет руководство Беларуси хотя бы меньше сопротивляться неотвратимой логике формирования независимой государственности.

Проблема в том, что процесс «белорусизации» идет весьма противоречиво. Количество школ с белорусским языком обучения неуклонно сокращается. Постоянно случаются рецидивы борьбы с «националистами», как это произошло во время уличных акций протеста: омоновцы снова прежде всего хватали людей с бело-красно-белыми флагами. И это понятно, ведь наиболее выразительным символом протеста стал национальный флаг.

В Беларуси существует много военизированных пророссийских организаций, которые проводят летние лагеря с молодыми людьми. Но на роль боевиков КГБ выбрало белорусских националистов из «Белого легиона». Бобруйский клуб «Патриот» обвинили в том, что там велось воспитание «с чрезмерным националистическим уклоном», ведь говорили же на белорусском языке. Государственные СМИ, обличая воровское нутро «боевиков», сравнивают белорусский национализм с нацизмом. И это снова на какое-то время стало, можно сказать, официальной идеологической линией властей. То есть как только появляется какая-то угроза режиму, то первыми бьют «националистов».

Поэтому сравнивать с Украиной Беларусь пока не стоит. Но угроза имперскому дискурсу «русского мира» обозначена правильно. Белорусизация, даже в таком урезанном виде, ставит определенные препятствия имперскому доминированию.

Новости по теме

Новости других СМИ