Государство как обанкротившийся менеджер

Александр Федута, "Народная Воля"

Александр Федута. Фото: Еврорадио
Когда председателя Минского горисполкома ставили на должность директора промышленного предприятия, попавшего глубоко в пропасть, вероятно, подразумевалось, что бесценный «кадр» из пропасти это предприятие вытащит.

И – что?

У Цветаевой была строка: «Уж сколько их упало в эту бездну…». Действительно – сколько? Сейчас мы наблюдаем результаты антикризисного управленчества бывшего минского градоначальника господина Ладутько, которого назначили на «Мотовело» расхлебывать менеджерские решения осужденного Муравьева (которому то же самое государство в свое время минский мотовелозавод и продало, надеясь на его таланты). И вот – главным рецептом от Ладутько становится банкротство завода. Обанкротим, мол, а дальше будем думать, что с ним делать.

А вам не кажется, друзья мои, что идею банкротства мог бы подсказать любой десятиклассник, не имеющий управленческого опыта Ладутько? Фактически в наших условиях это означает частичное списание и частичную реструктуризацию задолженности. То есть речь не идет о снятии проблемы как таковой, о ликвидации причин кризиса на предприятии – речь идет как раз о замораживании ситуации на нем.

Каким матерым человечищем нужно быть, чтобы до такого додуматься! Свыше двадцати лет белорусское руководство по такому принципу «лечит» все отрасли нашей экономики – от легкой промышленности до сельского хозяйства! И прибыльнее, как мы знаем, они от этого не становятся. Иногда наоборот – конкретное прибыльное предприятие на глазах становится убыточным, но мы ведь не будем обвинять в этом государственную экономическую политику, верно? А директор разом огосударствленного, например, акционерного общества пойдет на повышение – скажем, на должность вице-губернатора, а то и повыше. Бесценный «кадр», друзья мои, бесценный. Нельзя его потерять ни в коем случае! Предприятие можно – руководителя нельзя!

Молодежь не помнит, но был такой персонаж – Егор Лигачев, главный идеолог КПСС в ранний период перестройки. Когда стало понятно, что Егор Кузьмич не соответствует требованиям времени, его «перебросили» на сельское хозяйство. Как говорил сам товарищ Лигачев, «чертовски хочется работать». Было дешевле платить ему персональную пенсию, чем потом всей страной расхлебывать результаты его «чертовски желанной работы». Но принцип номенклатуры прост: хочется работать – пусть работает! Хоть мэром, хоть директором бани, хоть секретарем ЦК КПСС по идеологии! И он работал.

Бывшего минского мэра было куда безопасней поставить директором идеологии, чем директором завода, когда-то территориально подчинявшегося ему же: идеологии у нас один черт нет, а завод есть, и на нем люди работают. Но желающих курировать идеологические призраки намного больше, чем тех, кто осмелится в лоб сказать высшему руководству страны: оставьте завод в покое, он выкарабкается без нас с вами! И вот назначенный директором г-н Ладутько констатирует, что пациент скорее мертв, чем жив, а потому объявим его банкротом…

Ну, объявили… Новых моделей продукции от этого на рынке не появится. Как и реально новых условий экономической деятельности. Для этого нужно менять не только директора «Мотовело»…

Но попробуйте сказать об этом, например, премьер-министру. Он ведь обидится! Он сам себя банкротом не считает – ему чертовски хочется работать!

Новости по теме

Новости других СМИ