Трамп попался в кремлёвскую ловушку

Майкл Бом, независимый американский журналист, echo.msk.ru

Президент США Дональд Трамп
На прошлой неделе разразился новый связанный с президентом Трампом скандал в деле российского вмешательства в президентские выборы 2016 года. Самый свежий скандал касался старшего сына Трампа и нового появившегося «кремлёвского агента» Наталии Весельницкой.

В разгар президентской предвыборной кампании в июне 2016 года Трамп-мл. получил по эл.почте письмо от своего хорошего знакомого, британского публициста. В этом письме публицист представил Весельницкую как «российское государственное лицо», которым от Генпрокуратуры РФ был получен новый компромат на Хиллари Клинтон. В то время Трамп-мл. играл важную роль в предвыборной кампании Дональда Трампа.

Трампу-мл. в этих электронных сообщениях чётко и ясно объяснили, что предложение про компромат на Хиллари было частью общей, более широкой «кремлевской кампании по поддержке кандидата Трампа».

Трамп-мл. с огромным энтузиазмом, выраженным в своем письменном ответе, согласился встретиться и получить российский компромат на Хиллари Клинтон. Немаловажно то, что на этой встрече также присутствовали Пол Манафорт, служивший тогда главой предвыборной кампании Дональда Трампа, и Джаред Кушнер, зять Трампа. Это говорит о большом значении, которое верхушка предвыборной кампании Трампа придавала этой встрече. Им троим было все равно, что предполагаемый компромат был добыт новым «кремлевским агентом». Лишь бы был компромат.

По версии Трампа-мл. никакого компромата на Хиллари у Весельницкой не было. Он упорно утверждает, что предложение о компромате была всего лишь «приманкой» -— вернее, ловушкой, чтобы Весельницкая смогла поговорить с ним на совершенно другую, но не менее важную для Кремля тему -— снятие санкций, вложенных в американский Акт Магнитского.

В результате этого Акта, принятого в 2012 году, США ввели персональные санкции против десятков российских чиновников, фигурирующих в деле убийства Сергея Магнитского, и связанной с ним коррупционной схемой на сумму $230 млн.

Акт Магнитского является огромной костью в горле Генпрокуратуры РФ и лично Генпрокурора Юрия Чайки. Мало того, что Чайка напрочь отрицает, что российские чиновники несут какую бы то ни было ответственность за это преступление. Так Чайка ещё и возбудил уголовное дело против Уильяма Браудера, бывшего коллеги Магнитского и главного лоббиста для принятия в Конгрессе США Акта Магнитского. По версии Чайки, Браудер сам коррупционер, а вовсе не сотрудники МВД. Более того, ведомство Чайки расследовало возможную роль Браудера -— а не сотрудников МВД -— в организации убийства Магнитского, как бы абсурдно это ни звучало. Это смахивает на личную вендетту Чайки против Браудера, который, по версии Чайки, финансировал документальный фильм Алексея Навального о коррупции Чайки.

Вполне возможно, что на встрече с Весельницкой, которая хорошо знает Чайку и работала с ним по нескольким судебным делам, Трампу-мл. была предложена сделка -— российский компромат на Хиллари в качестве аванса в обмен на обещание Трампа (при его избрании) снять санкции, связанные с Актом Магнитского. Однако Трамп-мл. твёрдо утверждает, что никакой сделки не было, и что вообще никакого компромата на Хиллари представлено Весельницкой не было.

Но вместе с тем, спустя несколько дней после этой встречи, хакеры, которых американские спецслужбы считают кремлёвскими, передали «Викиликсу» около 20 000 украденных внутренних электронных писем сотрудников ДемПартии, которые компрометировали Хиллари.

Вопрос напрашивается -— это просто совпадение, или это хакерство являлось тем самым обещанным Трампу российским компроматом на Хиллари?

В любом случае это большой скандал для Трампа-мл., который дал письменное согласие войти в сговор с человеком, которого он безо всякого сомнения воспринял как «кремлёвского агента». Он сам опубликовал все свои электронные сообщения, связанные со встречей с Весельницкой.

Само письменно подтвержденное желание войти в сговор для получения компромата от «кремлёвского агента» проблематичное с точки зрения избирательного законодательства США. Ведь любой избирательной кампании получать деньги или другой вид помощи из каких-либо иностранных источников нельзя по закону США. Даже попытки получить подобного рода иностранную помощь вполне может быть нарушением американского закона, даже если конкретная помощь не была получена в конечном итоге.

Трамп-мл. по глупости согласился встретиться с «кремлёвским агентом» по фамилии Весельницкая с заявленной задачей получить компромат на кандидата в президенты от Демократической Партии. Он должен был сначала посоветоваться со своим юристом, который бы точно сказал ему, что подобная встреча с предложившей компромат иностранкой — а уж тем более с «агентом Кремля» --— противозаконна. Это лишний раз показывает, что Трамп проводил свою предвыборную кампанию (как и проводит свое президентство до сих пор), как будто это крупная сделка в области недвижимости -— игнорируя все важные политические факторы, не говоря уже об избирательных законах!

Как минимум, Трамп-мл. здорово попался в дешевую ловушку. Более того, этим скандалом он чётко показал, что все громкие заверения администрации Трампа, что не было даже попытки сотрудничать с представителями Кремля во время его предвыборной кампании, абсолютно не соответствуют действительности. И это делает жалкими все продолжающиеся до сих пор попытки Трампа сваливать многочисленные обвинения в сотрудничестве с Россией на «фейк-ньюс» и на «сведение счетов сторонников Хиллари за её поражение в выборах».

Этот скандал вызывает закономерный вопрос: какие еще предложения, входящие в заявленную сыну Трампа широкую «кремлевскую кампанию по поддержке кандидата Трампа», были приняты Трампом-младшим или другими высокопоставленными членами администрации?

Новости по теме

Новости других СМИ