Три графика о том, как государство выравняло уровень жизни в стране

Антон Родненков, ІДЭЯ

Проверяем, как регионы пытаются догнать Минск, а белорусы — спастись от бедности.

Если вы следите за публикациями ІДЭІ о проблемах регионов, то должны знать, насколько там все плохо (наиболее полный обзор читайте вот тут). Тем не менее государство также волнует эта проблема. Еще несколько лет назад в качестве целей региональной политики власти объявили «повышение уровня благосостояния населения и уменьшение существующих различий между регионами». Посмотрим, что из этого вышло.

Действительно, если мы смотрим на показатели Белстата, то надо понимать, что Минск и Минская область тянут средний уровень по стране вверх, в то время как в регионах все цифры будут значительно ниже. А теперь посмотрим, насколько регионы недотягивают до «средних показателей по стране» и как у государства получается уменьшать региональные различия.



За последние пять лет отставание от "среднего" показателя только увеличилось, и в некоторых регионах даже очень существенно (ВРП на одного жителя Могилевщины на 40% меньше среднего показателя по стране). По зарплатам разница не такая ужасная, но и здесь разрыв только увеличивается (пока в регионах получают на 12% меньше "среднего" показателя).

А что с Минском и Минской областью?



Предсказуемо, столица еще дальше "улетает" от остальной части страны (вместе с Минской областью).


А что народ?

И пока зарплаты в регионах существенно сокращаются в течение последних 2 лет, жители регионов пытаются адаптироваться под новую действительность традиционными методами.



Именно подсобные хозяйства спасают обычных белорусов в малых городах и деревнях от абсолютной бедности. Кажется, государству ясно, что спасать регионы — слишком сложная задача, поэтому в новых стратегиях и планах все чаще предлагают рассчитывать регионам на свои ресурсы (которых нет).

Власти провалили цели своей региональной политики и похоже на то, что пока миллионы белорусов будут растить себе поросят, они займутся строительством IT-государства. Все хорошо, летим дальше!

Новости по теме

Новости других СМИ