МОТ увидел прогресс, независимые профсоюзы - нет

БелаПАН

Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) призвал правительство Беларуси "удвоить усилия в обеспечении полной свободы объединений трудящихся". Об этом говорится в заявлении, принятом 11 июня в Женеве по итогам обсуждения ситуации в Беларуси, сообщил БелаПАН директор Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола.

Как отмечается в документе, комитет принял к сведению информацию о мерах, предпринятых белорусскими властями за последний год для выполнения рекомендаций МОТ. Эта информация была представлена вице-премьером Беларуси Владимиром Потупчиком, главой официальной белорусской делегации в Женеве.
Среди положительных шагов правительства комитет отметил проведение в июне 2008 года в Минске международного семинара по защите работников от дискриминации по причине их членства в профсоюзах, а также семинара по выполнению рекомендаций МОТ, который был организован правительством в сотрудничестве с МОТ в январе 2009 года.

В документе особо отмечается решение о включении в Национальный совет по трудовым и социальным вопросам трех представителей Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

Кроме того, комитет МОТ с удовлетворением отмечает тот факт, что БКДП является частью трехстороннего Генерального соглашения на 2009—2010 годы, а также то, что правительство Беларуси в 10 раз уменьшило арендную плату для аренды профсоюзных офисов.
В то же время в документе выражена обеспокоенность тем, что все эти меры пока не привели "к ощутимым изменениям". В частности, до сих пор нет положительного решения по вопросу регистрации первичных организаций независимых профсоюзов. "Комитет полагает, что в связи с продолжающимися жалобами независимых профсоюзов на испытываемые трудности с регистрацией и их дискриминацию выполнение рекомендаций, сделанных комиссией по расследованию, все еще остается очень важным", — подчеркивается в документе.

Комитет МОТ просит правительство представить четкий план с указанием конкретных сроков, которые необходимы для полного выполнения всех рекомендаций МОТ.

Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ принял решение начать в отношении Беларуси расследование в связи с жалобой независимых профсоюзов о нарушении их прав. Комиссия по расследованию подтвердила факты нарушения прав трудящихся. Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов. Последний раз это произошло 8 июня 2007 года. Вместе с тем МОТ выработала ряд рекомендаций белорусскому правительству, в случае выполнения которых страна будет исключена из спецпараграфа.

В 2007 году за нарушения прав профсоюзов Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза.

поделиться

Новости по теме

    Прогресс только в планах

    Представители ЕС и США надеются, что белорусское правительство продемонстрирует "значительный прогресс" в выполнении рекомендаций МОТ на июньской Международной конференции труда в Женеве.подробности

Новости партнёров