Как будут выкручиваться белорусы, чтобы попить пива в парке?

www.udf.by

На заседании 11 июня депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении поправки в КоАП, предусматривающие ответственность за распитие пива в общественных местах. Скорее всего, лазеек для любителей выпить на природе в кодексе не найдется.

Согласно законопроекту, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, за исключением предназначенных для употребления алкогольных напитков, повлечет за собой наложение штрафа в размере до 8 базовых величин (280 тысяч рублей).

По словам депутата ПП НС Геннадия Давыдько, сами избиратели ратовали за подобные поправки.

— Народная молва и гнев вокруг пьющих пиво существует. И ко мне избиратели обращались, чтобы запретить это. Хочешь пива — бери домой компанию, пей дома или в баре, в кафе, - сказал парламентарий в интервью www.udf.by.

Но что же делать тем, кто любит провести вечерок в парке с бутылочкой пива в компании хороших друзей?

В США и даже соседней Литве этот вопрос решается просто. Достаточно завернуть емкость в непрозрачный пакет, и ни один полицейский никогда не предъявит вам никаких претензий. Так американские и европейские блюстители порядка охраняют права человека и конституционный принцип невмешательства в частную жизнь граждан. Но это все на "загнивающем" Западе.

По словам председателя парламентской комиссии по законодательству Николая Самосейко, представлявшего проект поправок, в нашем КоАП подобных лазеек не будет. Как отметил депутат, вопрос с завернутыми бутылками не будет уточнен в тексте кодекса.

— Не уточнен, и я не думаю, что будет уточняться. Потому что целью законопроекта является наведение порядка в общественных местах. Дело в том, что слишком много стало граждан, которые распивают в общественных местах: в скверах, стадионах, парках, на набережных. А в пакетах или не в пакетах, я считаю, не принципиально, - сказал народный избранник в интервью www.udf.by.

С ним солидарен и Геннадий Давыдько:

— Наш народ изобретательнее, чем иностранцы. И трубочки появятся, и в пакеты будут заворачивать, и в платки. Как-то будут выкручиваться. Но облик молодого человека с пивной бутылкой как естественным продолжением руки, особенно девушки, раздражает. Поэтому пусть кто-то пьет, кто-то курит. Но это не должно быть демонстрацией.

"Антиалкогольные" поправки в административный кодекс любители выпить пива на лавочке в парке, скорее всего, воспримут как наступление на их конституционные свободы. Но и правозащитники в этом вопросе оказались как никогда солидарны с властями.

Председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло рассказал сайту www.udf.by, что борьба с алкоголизмом права человека не нарушает.

— Борьба с алкоголизмом, в том числе пивным, не является нарушением прав человека. Эти ограничения правозащитники не относят к нарушению тех прав, которые мы призваны защищать. Дело каждого — спиваться или не спиваться. Дело общества — разъяснять пагубность этих привычек. Дело государства — бороться законными средствами и способами с тем, чтобы охранять здоровье людей, общественную нравственность и мораль. Поэтому подобные ограничения, введенные на законодательном уровне вполне объяснимы. Особенно для Беларуси, где и так на каждого жителя от младенца до глубокого старика около 18 декалитров алкоголя употребляется в год. В то время как ученые говорят, что если граница этого употребления переходит рубеж 8-10 декалитров — это уже деградация общества, деградация человека. Я лично не против таких ограничений.

Не поддерживает Гарри Петрович и идею завернутой в пакет бутылки пива:

— Как люди будут избегать применения к ним этих норм административного порядка — завертывать бутылочку, переливать пиво в молочный пакет — это дело уже каждого. Каждый будет с ума сходить по-своему. В США, например, если водитель из банки пьет пиво, находясь за рулем, это наказывается очень строго. В данном случае наш законодатель поступил правильно, мудро. Хоть и не очень своевременно, потому что борьбу с пьянством нужно было ввести государству лет на 40-50 раньше.

Получается, вариантов у любителей выпить на свежем воздухе немного.

Вариант первый, экстремальный. Завернуть бутылку в непрозрачный пакет, снять этикетку, перелить алкоголь в "разрешенную" тару. В этом случае можно рассчитывать на безнаказанность. Но если внимательный милиционер заметит неладное, видимо, придется раскошелиться на кругленькую сумму.

Вариант второй, легальный. Можно взять любимый напиток домой или пойти в бар. Правда, в заведениях общепита пиво окажется на порядок дороже. Но и плюсы очевидны: никаких претензий органов правопорядка, а значит, и штрафов.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

    Даже и пивка не попить

    На заседании 11 июня депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении поправки в КоАП, предусматривающие ответственность за распитие пива в общественных местах.подробности

Новости партнёров