Зачем Нацбанк сует нос в чужой кошелек?

"Белорусский партизан"

Иллюстративное фото
Комитет госконтроля утверждает, что профсоюзные деятели Геннадий Федынич и Игорь Комлик незаконно открыли счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денег.

При этом, как говорится в пресс-релизе КГК, профсоюзные деятели нарушили требование Нацбанка Беларуси о необходимости получения специального разрешения на открытие счетов за границей.

А почему вообще Нацбанк решает, кто может, а кто не может открывать счета в европейских банках? Какой в этом экономический смысл? И почему владельцы денежных средств должны спрашивать чиновников, где хранить свои сбережения?

-- С точки зрения либералов вы рассуждаете абсолютно правильно, где хранить деньги – ваше личное дело , -- объясняет "Белорусскому партизану" экс-глава Нацбанка, доктор экономических наук Станислав Богданкевич. -- Экономическая свобода считается благом для любой страны.

Но власть смотрит на эти вопросы иначе. Она считает, что необходимо следить за гражданами и движением капитала. В мою бытность, кстати, такого не было. Но чиновники убеждены, что административно-командная экономика – лучшая. Поэтому вряд ли стоит ожидать отмены правила на получение разрешения Нацбанка на открытие счета в зарубежном банке.

У нас выстроена система жесткого надзора за гражданином: где он хранит деньги, в какой стране, в каком банке? Подобные меры существуют и в некоторых других странах с авторитарным режимом.

-- Какой-то экономический смысл в этом есть?

-- Я считаю, что нет. Но белорусские чиновники рассуждают иначе: люди будут вывозить капитал в другие страны, поэтому при такой экономической системе, как у нас, власть всегда пытается не допустить этого.

-- Так может, стоит создать в своей стране такие условия, чтобы сюда ввозили капитал?

-- Для того, чтобы капитал оставался в Беларуси, необходимы системные реформы. Нужно, чтобы была свободная рыночная экономика, тогда в страну пришли бы инвестиции и никто не пытался бы вывозить свои деньги в другие страны, они были бы в наших банках. Но у нас ведь сегодня некуда вложить деньги, не создан рынок капитала, рынок акций, облигаций. Вот будет у вас миллион долларов, куда вы его денете?

-- Наверное, побоялась бы его доверить белорусским банкам…

-- От безвыходности власть идет на ужесточение контроля, но ни к чему хорошему это не приводит. Вот поляки не контролируют своих граждан, и у них страна экономически быстрее развивается, уровень жизни выше.

А жесткий контроль – он не всегда нужен. Пример жесткого контроля – Северная Корея, мы видим, что там происходит…

Поэтому лично я сторонник отмены такого режима открытия счетов в иностранных банках. У нас как бы и не запрещено иметь счета в иностранных банках, но при этом ты должен обосновать, для чего это нужно.

-- А с другой стороны, ну какое дело Нацбанку? Это мои деньги, где хочу – там и храню.

-- Да. И если вам будет выгодно хранить деньги в своей стране – вы это сделаете. Но власть пока при помощи такой жесткой системы регулирования пытается добиться того, чтобы капитал оставался в собственной стране, чтобы деньги лежали в наших банках. А банки в свою очередь будут эти средства направлять в экономику, экономика будет активно развиваться, а мы с вами богатеть не по дням, а по часам…


К сведению.

Для того, чтобы открыть счет в банке-нерезиденте, необходимо получить разрешение Нацбанка.

Физические лица для получения такого разрешения должны предоставить в Нацбанк заявление, копию документа, удостоверяющего личность, а также иные документы, подтверждающие необходимость открытия счета.

Не требуется получения разрешения Нацбанка на открытие заграничного счета, если вы живете за границей. Однако по окончании срока проживания, указанного в документе, разрешающем пребывание за границей, физическое лицо обязано закрыть счет и перевести остаток средств по счету в Республику Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ