Запад-2017. Блеф как последний аргумент Кремля


Валерий Костка. Фото: belprauda.org
Аннексия Беларуси невозможна. А информационная трескотня направлена на то, чтобы посеять панику, страх и неадекватную реакцию в обществе.

Через месяц в Беларуси пройдут совместные белорусско-российские военные учения «Запад-2017».

Высказываются опасения, что военные учения могут стать началом конца белорусского государства. Возможные угрозы для страны сводятся к трем основным версиям: аннексия Беларуси, создание плацдарма для дальнейшего наступления на Украину и возможный захват Сувалкского коридора, что фактически означает начало глобальной войны.

На вопросы Беларускай праўды ответил Валерий Костка, подполковник КГБ в прошлом.

- Выскажу свое субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

Вся эта информационная трескотня направлена на то, чтобы посеять панику, страх и неадекватную реакцию на происходящее в обществе.

Никакого конца белорусского государства не будет. Беларусь состоялась как государство. Да, Беларусь управляется внутренним временным оккупационным режимом, да, возможен временный ввод войск Кремля (хотя смысла в этом нет), но чтобы лишить Беларусь государственности, для этого необходимо обратиться к народу через референдум. А при диктатуре ни выборов, ни референдумов нет. Необходимо сначала вернуть народу право голоса. Вернуть власть. А когда власть будет принадлежать народу, разве он захочет лишить Беларусь суверенитета и независимости?

Поэтому аннексия Беларуси невозможна. Даже попытка аннексии – это вызов и белорусскому обществу и международному сообществу, в первую очередь ЕС. Кремлю, что мало уже существующих санкций? Нужна полная изоляция России?

Наступление на Украину с территории Беларуси – это дополнительно и вызов Лукашенко, это и его полная изоляция. А где искать деньги для поддержания режима в Беларуси? Кремль даст? Не даст.

Захват Сувалкского коридора – это не просто вызов НАТО и Пентагону, это война.

Давайте логически рассуждать. Бюджет одного Пентагона в разы больше бюджета всей России. По техническим параметрам в вооружении Россия значительно уступает. Боеспособность оценивать можно по захвату Донецка и Луганска. Даже две области целиком не смогли захватить. А планировали «взять» и создать «Новороссию». НАТО – это коалиция стран с численностью населения около 1 млрд. человек. А кто в союзниках России? Северная Корея, Иран и Сирия? Белорусский народ не поддержит агрессию Кремля.

НАТО и Украина будут вести освободительную борьбу и все симпатии, и поддержка международного сообщества будет на их стороне. Агрессор будет в изоляции.

Здоровая часть российского общества негативно восприняла политику Кремля в отношении Украины. Любые агрессивные действия Кремля в отношении других стран резко усилят этот негатив внутри России.

Не надо забывать, что за время правления В.Путина из России в Америку и ЕС вывезено 1,5 трлн. долларов. Очень богатые россияне скупили за границей недвижимости на огромные суммы. И все это будет заморожено, что породит конфликт внутри финансовой, олигархической и политической элиты России.

Для России агрессивное поведение Кремля несет сплошной негатив. Тогда возникает вопрос – зачем это все надо Кремлю? С моей точки зрения, ответ на этот вопрос достаточно прост. Вся эта шумиха, «страшилки» и «ужастики» вокруг учений «Запад 2017» – это блеф Путина с целью запугать международное сообщество и занять более выгодную позицию в торге и по снятию санкций, и по Крыму, и по Донбассу-Луганску, и по Украине в целом.

Блеф, безусловно, если Путин в здравом рассудке. Если нет, то ни военные аналитики, ни аналитики спецслужб не способны спрогнозировать его поведение. Чтобы не уничтожить Россию, тогда нужно вмешательство психиатров и здравомыслящих сил внутри самой России для отстранения В.Путина от штурвала политической власти.

- Учения «Запад-2017» оказались в центре внимания после утечки информации, что Россия намерена перебросить в Беларусь свыше 4 тысяч вагонов с вооружениями и живой силой. С тех пор атмосфера угрозы нагнетается не только в Беларуси, но и в соседних странах…

- Цифра в 4 тысячи выгонов с вооружениями и живой силой – из той же «оперы» про «страшилки». Приедут и уедут. Если не уедут (хотя бы частично) – это будет прямое нарушение Конституции Республики Беларусь, а это уже проблема «гаранта» Конституции. Дополнительно возникнут проблемы у А.Лукашенко и В.Макея в отношениях с ЕС и США.

Для России это повлечет дополнительные материальные, финансовые, технические расходы, причем, немалые. Все это будет отражаться на уровне жизни россиян, соответственно, влиять на внутриполитическую ситуацию.

Внутри Беларуси будут расти антироссийские настроения, поскольку молодые, здоровые парни, оторванные от своих семей и любовниц, начнут пить, заниматься мордобоем, насиловать наших женщин. А осень в Беларуси в 2017 году и так ожидается «жаркой». К «тунеядцам», профсоюзникам, ИПшникам добавятся в акциях протеста обиженные российским солдатом граждане.

Попытки бряцать оружием или пытаться блефом запугать мировое сообщество в конечном итоге укрепляют боевую мощь своего противника.

Руководство НАТО и Пентагона обладают объективной оценкой возможностей и своих вооруженных сил, и российских, поэтому просто воспользуются возможностью убедить испуганных депутатов ЕС и США увеличить расходы на свои ВС. Чем сможет ответить Госдума? Ничем. Финансы поют романсы.

Скажу комплимент Екатерине Второй – она была мудрой женщиной. Нигде и никогда русский штык не решал проблемы ни для российских народов, ни для народов оккупированных территорий. Порабощение сознания литвинов-белорусов, которого столетиями добивались русский поп, русский учитель и русский чиновник, русский штык и освободит из рабства.

- Запуганное общество не может принимать адекватные контрмеры. Что может противопоставить информационной войне белорусское общество и государство?

- Не думаю, что наше общество сильно запугано этими учениями. Не знаю, как в Минске, в Смолевичах эту тему вообще никто не обсуждает. Просто кому-то очень хочется, чтобы общество было запугано. Не верь, не бойся, не проси – хоть это закон сурового «мира», но он объективный закон на выживание. Адекватных контрмер против учений никаких предпринимать не нужно. Это ничего не даст. Неделю «поучатся» и разъедутся. Общество не воспринимает учения как угрозу, поэтому и поднять его на протест будет сложно. Если эти «маневры» окажутся не учениями, тогда протестные настроения и выступления станут реальностью.

Информационную войну нужно воспринимать как войну Добра и Зла, Правды и Лжи, в конце концов, как борьбу Дьявола и Бога. По библейскому определению Дьявол – есть ложь и отец лжи. Главным арбитром в определении, что есть правда, а что ложь, является действие, поступок, результат. Не по словам, а по делам судите. Через слово Дьявол проникает в душу и парализует разум, лишает его возможности адекватно оценивать происходящее, заставляет подчиняться его воли.

Борьба с Дьяволом (ложью) банально проста. Не слушай и не верь Дьяволу, и его лживые слова не помутят вашего сознания. Если способен, аргументировано разоблачай ложь, и тогда ложь перестанет быть оружием Дьявола.

Новости по теме

Новости других СМИ