"Белорусское сельское хозяйство - это загадка"

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Профессор Штефан фон Крамон-Таубадель - экономист, руководитель Немецкой экономической группы, которая занимается исследованиями в Беларуси. В нашей стране он бывал уже примерно 15 раз. Бродил по колхозным землям, встречался с политиками, беседовал с учеными Академии наук… Зачем ему это было нужно? Он хотел разгадать загадку белорусского сельского хозяйства.

- Я работал в странах бывшего Советского союза 15 лет, - рассказывает профессор Крамон. - Очень много бывал в Украине и Казахстане, в России, и здесь тоже. Меня всегда очень интересовало, какими разными стали страны после распада СССР. Дело в том, что белорусское сельское хозяйство изменилось в наименьшей степени. Здесь остались все те же огромные колхозы, в то время как Украине и России они если и остались, то уменьшились на треть. Сохранилась иерархия, по-прежнему доводятся планы, чего и сколько выращивать. И тем не менее белорусское сельское хозяйство дает прирост в эффективности! Как? Сейчас уникальное время для исследований, потому что мне кажется, что в ближайшие годы здесь все изменится.

"КРУПНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ИМЕЮТ БОЛЬШИЕ ШАНСЫ"

- Большое видится на расстоянии. Вам, как иностранцу, какие преимущества нашего сельского хозяйства очевидны?

- У вас государство помогает слабым переживать нововведения. Но такая забота может становиться и проблемой. Чего по-настоящему не хватает, так это конкуренции. Инициативы, которая заставит людей быть новаторами. Государство направляет и наказывает, но не дает использовать землю и другие ресурсы. В западной экономике есть разброс сильных, средненьких и слабых фирм. В основном уровень развития - крепкая четверка. Ведь тот, кто слишком слаб, становится банкротом. А в Беларуси разброс и очень слабых, и сильных велик. Здесь государство помогает слабым фермам держаться, не принося дохода, на грани существования на одних субсидиях. А процедура банкротства в сельском хозяйстве не предусмотрена. Поэтому нет никакого дисциплинирующего эффекта.

Очень хорошо, что у вас сохранись крупные сельскохозяйственные структуры. Они на самом деле имеют большие шансы. Международный опыт показывает, что большие хозяйства более эффективны, и европейские супермаркеты, к примеру, предпочитают сотрудничать с крупными молочными или хлебными производителями: их проще контролировать, а также можно всегда быть уверенным, что качество будет одним и тем же.

У вас очень дисциплинированное, трудолюбивое и обязательное население. Даже таксисты у вас не обманывают! А в России возле аэропорта - только слышат, что иностранец, и все, накручивают цену.


"НАДО РАССЛАБИТЬСЯ И НЕ БОЯТЬСЯ ЭКСПОРТИРОВАТЬ"

- Самое главное, что нужно сделать - это заставить людей проводить инновации, повышать эффективность. Для этого нужна конкуренция.

- И как же ее создать?

- Главный ключ - это земля. Она не обязательно должна быть частной. Может оставаться в государственной собственности. Но она должна сдаваться в аренду по аукциону или на условиях лизинга, чтобы хозяйства дрались за землю! Тогда эффективность сельского хозяйства в целом будет расти, а разброс сократится. Должен быть уменьшен контроль цен. Все эти ограничения наценок, объяснения, почему та цена, и откуда она взялась… Дайте фермам самим решать, что им производить и как. Они смогут брать на себя риски и вводить инновации. Конечно, пищевая безопасность может быть важным фактором, чтобы отказаться от реформ. Вы вспомните, как в 2008 году цены сильно выросли в Украине, Аргентине, России - тех странах, которые всегда старались экспортировать еду. Не хотелось бы зависеть от них? Но это гораздо менее опасно, чем зависеть от единственного поставщика энергии, которым является для вас Россия. Всегда можно найти другую страну, которая поставит продукты на более выгодных условиях. А вот с энергией это будет не так просто. К тому же если посмотреть внимательно на статистику импорта и экспорта, Беларусь уже давно перестала быть крупным экспортером пищевых продуктов. Вы ввозите кофе, чай, сладости, многое другое... Во время дискуссий в министерствах меня убеждали, что нужно разделять основные пищевые продукты и роскошь. Но разве кофе - это роскошь? Беларусь окружена действительно крупными игроками на международной арене. Надо просто расслабиться и не бояться импортировать, поддерживать хорошие отношения с соседями, соответствовать международным стандартам. Тогда и экспорт появится. Это лучше поможет сохранить пищевую безопасность, чем диктовать фермерам, что и как выращивать.

"САМОЕ ВРЕМЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИТУАЦИЮ"


- Сельское хозяйство переживает кризис спокойнее, чем другие отрасли. Люди могут отказаться от автомобилей и развлечений, но не от еды. Но и этой отрасли пришлось несладко. Ведь выросли цены на сельхозтехнику, стало сложнее взять кредит, чтобы ее купить. Из-за кризиса экспортные цены снизились, и доходы от экспорта уменьшились. Это оказывает дополнительное давление на правительство. Самое время использовать ситуацию!

- Вы имеете в виду реформы?

- Да, экономические реформы болезненны, поэтому государству надо время, чтобы их провести. Иногда это даже хорошо, если есть давление снаружи, непопулярную норму можно представить как лекарство от чего-то, которое неприятно на вкус, но обязательно поможет. Евросоюз в последнее время проводит большие и болезненные реформы, но не потому, что экономисты стали умнее или правители раскрыли глаза: просто давление стало больше, бюджет вырос, надо было изобрести способ его сократить. Беларуси тоже надо снижать затраты бюджета, субсидировать меньше.

В Беларуси субсидии просто огромные! 2,7% ВВП. В Евросоюзе они составляют 0,87 процента. В Беларуси больше почти вдвое притом, что территория куда меньше! Конечно, ВВП здесь тоже не такой большой, но даже абсолютные суммы все равно поражают воображение. Любые деньги должны приносить результат. Не нужно пытаться вырастить у себя все. При желании, если потратить много денег, можно вырастить в Беларуси бананы. Но зачем? Поэтому стоило бы отказаться от затрат по выращиванию сахарной свеклы. В этой климатической зоне она не вызревает достаточно, чтобы получать из нее рентабельное количество сахара. А эти деньги лучше бы потратить на что-то другое. Ведь в это время другие отрасли недополучают финансирования!


Тем более, возможно ли сохранить дотации на прежнем уровне во время кризиса, когда источники энергии очень подорожали?

ОФИЦИАЛЬНО

- У нас развивающаяся экономика. Это значит, что нам нужны инвестиции в модернизацию производства. В технику для переработки сои, на строительство объектов для переработки картофеля и овощей, производство бактерий для молочной продукции, - отметила Тамара Гусько, начальник главного управления экономики Министерства сельского хозяйства.

КСТАТИ

Беларусь поставляет на экспорт (продает за границу) - говядину, свинину, птицу и изделия из них, масло, мясные консервы, яйца, сухое молоко, казеин, сахар.

90% нашего экспорта идет в страны СНГ. Около 9% - ЕС и около процента - Азия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров