Новая замануха. Полторы тысячи рублей вместо национальной идеи

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Фото: svaboda.org
Александр Лукашенко решил в очередной раз осчастливить белорусов. Во время пребывания в Бресте он поручил в будущем году довести среднюю зарплату до 1500 рублей.

Почему Лукашенко заговорил о зарплате в 1500 рублей? "Референдум можно де-факто объявить за 30 дней до выборов"

«Предприятия с низкой зарплатой необходимо в 2018 году подтянуть до уровня 1 тысячи рублей. Если это поручение будет выполнено, средняя зарплата по стране в 2018 году может достичь 1,5 тысячи рублей... За 2018-2019 годы, особенно за 2018 год, мы беремся за те предприятия, на которых мало зарабатывают, чтобы их подтянуть до 1 тысячи рублей», - заявил глава государства.

Это заявление можно считать знаковым. Оно означает, что Лукашенко пытается восстановить социальный контракт с обществом. Долгое время, где-то до 2014 года, в Беларуси существовал негласный гражданский договор, своеобразный социальный контракт, который можно свести к формуле: политическая лояльность к власти в обмен на рост доходов.

С началом экономического кризиса в Беларуси, когда доходы населения пошли вниз, этот контракт самоликвидировался. Но власти не растерялись и, воспользовавшись шоком белорусского общества от событий в Украине, предложили новую формулу контракта: политическая лояльность в обмен на мир, порядок, безопасность.

То есть благодарите власти за то, что у нас нет войны. Как ни странно, но этот примитивный ход сработал в 2014-2016 годах. Благодаря ему режим смог успешно провести две избирательные кампании.

Но события весны 2017 года показали, что и этот контракт разрушился. В Украине установился относительный мир, кризис продолжался, а тут еще власти придушили людей декретом о "тунеядцах". Взрыв протеста показал, что доверие общества к власти очень сильно упало. Кризис белорусской социальной модели породил идеологический, ценностный и психологический кризис. Появилась осознание, что Лукашенко привел страну в тупик. Народ даже начал склоняться к идее реформ.

Хотя уличную активность удалось сбить, но вот полностью лояльный Институт социологии сообщает, что до 10% белорусов ищут работу за рубежом. То есть столько людей не просто мечтают (таких в несколько раз больше), а делают практические усилия, чтобы «свалить за бугор».

Это значит, что в этом плане Беларусь приближается к Молдове или Западной Украине. И на этом фоне призывы заставить всех работать звучат нелепо.

Экономика Лукашенко: берешь лопату и копаешь зарплату $ 750

Лукашенко понимает, что с этим надо что-то делать. Чтобы вернуть доверие общества, нужно дать людям надежду. Тот концепт, который Минск предлагает Западу (Беларусь - миротворец, донор безопасности, Хельсинки-2), белорусского обывателя волнует мало.

Но проблема в том, что у Лукашенко нет новых идей. Он снова и снова вытаскивает из рукава старые ходы и приемы, который хорошо работали раньше. Эта идея порядка, дисциплины, стабильности, селекторные совещания. И вот обещание заработка сначала 500 долларов, затем - 1000 рублей, а сейчас - 1,5 тысячи рублей.

Лукашенко использует то, что белорусы - нация потребителей, и высокий заработок заменяет им национальную идею. Обратите внимание, что во время президентских выборов единственным конкретным пунктом предвыборной программы кандидата в президенты Александра Лукашенко было обещание повысить среднюю зарплату. Сначала до 100 долларов, потом до 200, затем - до 500 долларов. И раньше это неплохо работало.

Но есть большое сомнение, что это сработает снова и что с помощью этого обещания можно восстановить социальный контракт с обществом.

Белорусы же помнят, что обещание довести зарплату до 500 долларов уже два раза давалось. И каждый раз заканчивалось это плохо - большой девальвацией. То есть в массовом сознании воспоминание об этом пиар-ходе связан с психологической травмой.

Второй момент. 70% белорусов получают меньше официального среднего заработка. То есть он вытягивается за счет роста зарплат у высокооплачиваемых работников. В регионах не то что 1 тысяча рублей, а даже 500 рублей считаются хорошим заработком. Поэтому все рассуждения Лукашенко о тысяче или полторы тысячи рублей вызывают у его электората только раздражение, дают обратный эффект.

Новости по теме

Новости других СМИ