Всю жизнь в вагончиках

"Рэспубліка"

Спортивные традиции — визитная карточка этого небольшого райцентра. Традицией стали и невыносимые условия подготовки юных спортсменов.

В городке с населением 8 тысяч человек воспитали не одного победителя республиканских соревнований, передали в лучшие училища будущих звезд европейских и мировых первенств. Среди них, Петр Ивашко, трехкратный чемпион мира по биатлону. Сегодня 18 ребят, выходцев из Сенно, входят в состав национальных сборных по биатлону, легкой атлетике и греко-римской борьбе. А удивительно то, что условий для подготовки высококлассных спортсменов в райцентре нет. Летом ютятся в старом здании ФОКа, а зимой перебираются в школы.

Что представляет из себя так называемый физкультурный комплекс в Сенно рассказывает "Рэспубліка" директор спортивной школы Анатолий Горнак.

"Сегодня в нашем единственном зале расстелили ковер для борцов, потому что завтра начинаются республиканские соревнования. Обычно он лежит сложенный — нет у нас такого помещения, где бы его могли использовать".

Зал тенниса

"В старом зале тренироваться невозможно. Места мало, полы неровные, деревянные. Ни туалетов, ни воды. Сколько крышу ни латали, как дождь — обязательно зальет".

Но все это еще полбеды. Настоящие трудности наступают с приходом холодов. По строительным меркам, в эксплуатацию ФОК ввели, может быть, и не так давно — около 20 лет назад. Но строили его по типовому проекту, предназначенному для южных республик Советского Союза. Стены — металлическая обшивка с двух сторон с утеплителем внутри. Температура зимой на улице и в помещении одинаковая. Разве что ветра нет.

Поэтому осенью теннисисты тренируются в шапках и перчатках, а зимой им выделяют помещение в СШ № 2. Полы там, правда, бетонные, потолки низкие. Короче, зима из тренировочного процесса выпадает. Впрочем, так же, как и у легкоатлетов.

"Для борцов оборудовали помещение в подвале ветстанции, — рассказывает Анатолий Рыбченко, тренер по греко-римской борьбе. — Ни помыться, ни переодеться, вентиляции нет. Но зато тепло: две печки стоят. А результаты ведь есть: двое в сборной страны, сейчас еще двоих в спортивные классы суворовского училища отправляем. Но как готовить резерв, если родители не хотят отдавать детей в секцию из-за всех этих "красот"?!

У биатлонистов ситуация несколько иная. Занимаются в парке сорокалетия Победы.

"Всю жизнь в вагончиках, — рассказывает тренер Валерий Лекторов. — Сколько талантливых ребят подготовили! А нормальных условий не заслужили. Вера Колбенок — четырехкратный бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров по летнему биатлону. Недавно Ирина Кривко с чемпионата мира в Канаде приехала: серебряный призер в эстафете и четвертая — в индивидуальной гонке".

Роллерной трассы у биатлонистов нет. Как и туалетов, душевых и раздевалок. Лет 15 назад бессменный тренер Валерий Лекторов с учениками соорудил нечто вроде домика, где можно сушить лыжи, переодеваться и оставлять вещи.

Районное руководство с просьбой о помощи в строительстве нового комплекса не раз обращалось в областное управление спорта, были на приеме у бывшего председателя Витебского облисполкома Владимира Андрейченко. Ездили и к министру спорта и туризма Александру Григорову. Однако Сенно не попало в долгосрочную программу строительства спортивных объектов. Поэтому денег на новый комплекс нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров