Чернобыльский саркофаг - это сплошные дыры

"Интерфакс"

Экологи бьют тревогу по поводу нынешнего состояния саркофага на Чернобыльской АЭС.

"Нынешний саркофаг - это сплошные дыры. Это уже не саркофаг, он не выполняет свои функции", - сообщил "Интерфаксу" руководитель энергетического отдела Гринпис России (Greenpeace) Владимир Чупров.

По его словам, "через трещины и дыры в саркофаге радионуклиды могут попадать в окружающую среду".

"Срок эксплуатации этого саркофага истек три года назад. Сейчас стоит вопрос о его ремонте. Был создан специальный международный консорциум, куда вошли и страны ЕС. Организовали специальный фонд для решения этой проблемы. Собрали уже порядка миллиарда евро, чтобы построить новый саркофаг сверху действующего", - сказал В.Чупров.

"Вопрос о том, когда будет установлен новый саркофаг на Чернобыльской АЭС, следует задать украинской стороне. Если его в скором времени не установят, последствия могут быть любыми", - сообщил представитель Гринпис России.

Тем временем слухи о повреждении саркофага опровергли в МЧС Украины.

"В последнее время никаких техногенных аварий с выбросом опасных химических веществ на территории страны не происходило", - заявили накануне в пресс-службе МЧС Украины.

"МЧС Украины постоянно мониторит ситуацию в отношении чрезвычайных ситуаций, прежде всего, ведет контроль за потенциально опасными объектами. В случае какой-либо угрозы жизни и здоровью людей МЧС готово оперативно отреагировать и принять все необходимые меры", - заверяют в пресс-службе украинского ведомства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров