Сидорский встретится с Тимошенко и Ющенко

БелаПАН

В пятницу премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский посетит с однодневным рабочим визитом Киев. Он встретится с президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, спикером Верховной рады Владимиром Литвином и лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Подготовка переговоров Сидорского и Тимошенко велась с конца января 2009 года, после встречи президентов двух стран 20 января в Чернигове.

По сообщению пресс-службы белорусского правительства, сегодня в Киеве премьеры встретятся в формате "один на один", затем переговоры продолжатся в расширенном составе.

В программе визита также встреча представителей деловых кругов Беларуси и Украины.

Украина — один из основных торговых партнеров Беларуси. В 2008 году товарооборот увеличился более чем в 1,6 раза: экспорт составил 2,8 млрд. долларов (больше в 1,9 раза), импорт — 2,1 млрд. (в 1,4 раза). Положительное для Беларуси сальдо сложилось на уровне 674,6 млн. долларов.

В январе—апреле 2009 года под влиянием мирового экономического кризиса товарооборот сократился на 53% по сравнению с таким же периодом 2008 года и составил 774,1 млн. долларов. Экспорт белорусской продукции сократился на 59,8% (до 405 млн. долларов), импорт из Украины — на 42,3%. Положительное для Беларуси сальдо в торговле товарами составило 35,9 млн. долларов.

В основе белорусского экспорта — тракторы, грузовые автомобили, калийные удобрения, холодильники и морозильники, лифты и лифтовое оборудование, части и оборудование для автомобилей и тракторов, нефтепродукты, битум нефтяной, полимеры этилена, шины, комбайны, прицепы и полуприцепы, плиты керамические, стекло полированное, чулочно-носочные изделия, сахар, рыбопродукты.

Основной объем импорта из Украины приходится на промежуточные и инвестиционные товары: металлопродукцию, комплектующие, узлы и детали для сборки техники, жмыхи, подсолнечное масло для производства комбикормов, лаков и красок, газовые турбины, вагоны.

В Украине действует более 100 структур товаропроводящей сети Беларуси, осуществляющих дилерские и дистрибьюторские функции.

Пресс-служба Совмина напоминает, что 20 января в Чернигове Лукашенко и Ющенко подписали меморандум между правительствами и нацбанками о выработке системы мер по интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

2 июня в Чернигове первые вице-премьеры Беларуси и Украины Владимир Семашко и Александр Турчинов подписали документ по реализации этого меморандума.

Предусмотрено, в частности, формирование благоприятных условий для сотрудничества предприятий малого и среднего бизнеса Беларуси и Украины, содействие в создании предприятий оптово-розничной торговли на территории двух стран, принятие дополнительных мер по взаимному признанию результатов сертификации продукции.

Ставится задача упростить процедуру получения разрешений на выездную торговлю в приграничных регионах, рассмотреть возможность отмены антидемпинговых и специальных мер во взаимной торговле, выработать предложения по более эффективному использованию комбинированных перевозок грузов в режиме поезда "Викинг" и созданию оптимальных условий для развития перевозок по внутренним водным путям.

Сторонам также предстоит решить вопросы выделения необходимого количества разрешений для проезда автотранспорта, отработать комплекс вопросов, связанных с взаимными поставками продукции на условиях долгосрочного лизинга, решить проблемы в сфере расчетов, в том числе касающиеся конвертации валют.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров