Три графика о том, почему Беларусь не станет IT-страной

Лиза Заслонова, ІДЭЯ

Фото: БЕЛТА
Почему регионам нужно IT-образование, а технологическому сектору — новая кровь.

Когда очередной раз американский гигант покупает белорусский стартап, то возникает впечатление, что Беларусь действительно превращается в IT-страну. Но на самом деле это не так. Хотя IT-сектор и будет до 2020 года прирастать по 7% в год (или 9,5% при принятии нового декрета), с такими темпами ждать структурных изменений придется еще долго.


К 2020 Украина станет главным IT-хабом региона

К тому же 2020-му в соседней Украине IT-сектор удвоится и достигнет 200 тысяч рабочих мест. Поэтому Украина и станет главным IT-хабом региона, так как там просто больше рук бьют по клавиатуре.

Мы проанализировали свежий отчет EY (бывший Ernst & Young) и обнаружили диспропорции, которые нас волнуют (да, будет снова о регионах).


На карте виден только Минск

Начнем с того, что абсолютное большинство айтишников работают в Минске. Если на Могилев, третий по размеру город страны, приходится лишь 0,9% всех сотрудников IT-сфере — это провал региональной политики.



Примером здорового распределения кадров может быть Украина: в Киеве работает около 26 тысяч IT-специалистов, в Харькове — 22 тысячи, Львове — 15 тысяч, а Одессе — 8 тысяч. Это произошло во многом благодаря большому количеству региональных университетов.
Устойчивый бизнес может возникнуть только там, где есть необходимый человеческий капитал. Мы уже писали, что регионам нужны университеты, но с IT-образованием ситуация еще более сложная. Столичные университеты выпускают около 80% работников ПВТ. Не удивительно, что IT-сектор настолько трудно формируется в регионах.



Но надо понимать, что в ближайшие годы общее количество выпускников будет уменьшаться. Для того, чтобы IT-рынок преодолел дефицит кадров и мог продолжать расти, нужно активнее переквалифицировать специалистов. Крупные IT-компании прекрасно это осознают и начинают открывать свои тренинговые центры. В 2016-м у них отучились более 4390 человек, из которых потом устроились около 1390.



В регионах такие центры также возникают, хотя и медленно. Здесь выделился Гродно, где в 2016-м году ПВТ открыл свой первый региональный филиал, а в этом году и образовательный центр.


На пути к Беларуси 2.0

В марте 2017-го средняя зарплата в IT-индустрии в пять раз превышала зарплату по стране. Вот оно, счастье! Но при этом в ИТ работает менее 1% от всех занятых в экономике. А в самом ПВТ работает чуть больше людей за "Белтелеком" с его 25 тысяч сотрудников.

Если же мы действительно хотим, чтобы Беларусь превратилась в IT-страну, то для этого необходимы не только дополнительные льготы для ПВТ, но и серьезная работа с образовательными учреждениями. Такая экспансия в регионы может дать через несколько лет необходимую свежую кровь для нашего IT-сектора.

Новости по теме

Новости других СМИ