Министр культуры Литвы о белорусском балете "Витовт": Это "мягкая сила" и провокация

Еврорадио

Лиана Руоките-Йонссон. Фото: DELFI / Domantas Pipas
В январе 2018 года Национальный академический большой театр оперы и балета Беларуси планирует показать в Вильне балет "Витовт". Это культурное событие уже стало поводом для политических заявлений.

Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон назвала демонстрацией "мягкой силы" и провокацией этот балет и его привязку к программе века восстановления государственности Литвы, сообщает ru.delfi.lt.

В анонсе мероприятия указано, что балет приурочен к столетнему юбилею независимости Литвы. Сами создатели спектакля подчеркивают, что дают свою интерпретацию общей истории Беларуси и Литвы, а не точное отражение исторических событий.

"Однозначно негативно оцениваю попытку выступления присоединиться к мероприятиям века восстановления государства. Обращаю внимание, что это выступление никак не связано с программой века восстановления Литовского государства, более того, не получает никакого финансирования от министерства культуры", — заявила литовский министр.

Она добавила, что Литва — демократическая страна, но "организацию таких мероприятий прямо перед 16 февраля следует рассматривать как провокацию".

Балет "Витовт" был поставлен в 2013 году. В июне его показывали в Большом театре в Москве во время Дней культуры Беларуси и России. Александр Лукашенко отметил балет своей премией "За духовное возрождение".

Литовские историки считают, что белорусы присваивают себе князей Великого княжества Литовского в качестве своих героев.

А как считаете вы?
Кто присваивает историю ВКЛ?
Всего проголосовало: 84

Новости по теме

Новости других СМИ