К концу года белорусов ждут массовые увольнения

Радио Tut.by

В ситуации, когда на крупных белорусских предприятих начнутся массовые сокращения, свою стабилизационную роль мог бы сыграть малый и средний бизнес. Правда, при должной поддержке государства.

Так считает экономист Исследовательского центра ИПМ, кандидат экономических наук Елена Ракова. В интервью Радио Tut.by она заявила, что без развития малого бизнеса Беларусь не выживет, "поскольку, по моим оценкам, нашим крупным предприятиям придется значительно сокращать объемы производства и персонала, так как все негативные последствия кризиса Беларусь коснутся в четвертом квартале и в начале следующего года. Встает вопрос, чем занять высвобождаемых людей, как переориентировать структуру производства? И здесь, конечно, сложно переоценить роль малого и среднего бизнеса".

Однако на данном этапе своего развития малый бизнес не способен вывести страну из кризиса.

"Нельзя однозначно утверждать, что из кризиса страну выведет малый бизнес, поскольку это сложный и долгий процесс. Мы сами стали заложниками сложившийся ситуации, долгое время малый бизнес у нас вообще не развивался, производя лишь 8% ВВП, что вообще мизер. Основными локомотивами роста были крупные градообразующие предприятия, которые сейчас в совершенном кризисе, но они делают основной ВВП! Поэтому сразу малый бизнес, конечно, не сможет вытянуть экономику, этот процесс займет какое-то время".

Государство к малому бизнесу так и не повернулась лицом

"Наше государство весьма консервативно и пессимистично по отношению к малому бизнесу. Государство по-прежнему верит в государственную собственность, в крупное производство. Даже в сельском хозяйстве ставка делается не на фермерство, а на крупные сельхозпредприятия. Поворачиваясь к малому бизнесу на словах, государство что-то упрощает, но существенно не меняет правила игры.

Государство всего лишь упростило условия регистрации. Открыть фирму сейчас легко, а все остальное осталось по-прежнему сложно, начиная от регулирования цен, получения сертификатов, лицензий, до дорогой аренды, проверок, высоких налогов. Многие люди хотели что-нибудь открыть, особенно в малых городах. Опыт Польши и других стран Восточной Европы показывает, что мелкое производство могло бы выпускать для больших предприятий широкий спектр номенклатуры, а у нас это невозможно в условиях налоговой и регуляторной нагрузки."


Реформы - вынужденная реакция приспособления

"На мой взгляд, вряд ли ситуация значительно изменится. Правительство частично провело либерализацию в области сертификации, лицензирования, но с налогами значительных подвижек не будет, что-то могут сократить, но тут же увеличат НДС. Только рост кризисных явлений подстегнет какие-то реформы. В Беларуси реформы проводятся как вынужденная реакция приспособления. По мере ухудшения ситуации в мире, а она будет безусловно ухудшаться, будем падать и мы, так как мы не производим что-то уникальное, что будет продаваться на внешних рынках. Когда у нас начнется рост безработицы, тогда можно ожидать каких-то решений правительства, например снижения аренды, упрощения налогов, возможно, отменят регулирование цен и так далее".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров