ГТК: Будем выяснять, почему люди не делают шоппинг в своей стране

Udf.by

Норма беспошлинного ввоза до 200 евро, если будет снижена, то после завершения отпускного периода.

Об этом сегодня заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк, передает "Интерфакс-Запад".

По его словам, сейчас идет работа по согласованию данной нормы между министерствами и ведомствами.

Снижение нормы беспошлинного ввоза в пять раз ГТК инициирует еще с апреля. При этом, не для заполнения бюджета, а единственно в целях упорядочения - чтобы разграничить коммерческие потоки товаров, ввозимых под видом личных, и потоки для личных нужд граждан. На поступления в бюджет новые нормы повлиять никак не могут. Общая сумма таможенных поступлений от физических лиц в общем объеме всех поступлений составляет не более 3-4%, с учетом ввоза автомобилей. Само личное имущество - и вовсе сотые доли процента.

Чиновники обещают ввести избирательный подход в отношении нормы снижения беспошлинного ввоза до 200 евро.

Под особый контроль попадут люди, часто пересекающие границу в одном направлении. С такими гражданами на таможне будут работать индивидуально и требовать предоставления документов, подтверждающих стоимость перемещаемого имущества.

"Конечно, это касается и шоппинга. Если наш гражданин ездит за рубеж на шоппинг, будем выяснять почему он не делает этого в своей стране", - отметил чиновник.

Вместе с тем, заверил Борисюк, новые нормы беспошлинного ввоза не будут распространяться на личный багаж граждан, которые возвращаются из-за границы в Беларуси.

"У нас цивилизованная служба. То, что надето на человеке, мы не относим к объекту налогообложения с физических лиц".


Мирослава Янцевич

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров