В Гомеле руководство мясокомбината судят за колбасу из протухшего мяса


Фото: svaboda.org
В Гомеле судят 10 специалистов мясокомбината, которые производили колбасу из испорченного мяса.

12 сентября в Гомельском областном суде начинается рассмотрение уголовного дела в отношении десяти бывших руководителей и специалистов местного мясокомбината.

По данным следствия, руководство перерабатывающего предприятия не обеспечило надлежащего хранения мяса на производстве. С мая по декабрь 2015 г. его испортилось свыше 100 тонн. Предприятие в то время возглавлял Ричард Стефанович, передает радио "Свабода".

Вместо утилизации испорченного мяса, руководители комбината организовали его переработку, заручившись поддержкой заместителя министра сельского хозяйства - директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора. Пищевые изделия из такого мяса направляли в торговлю на продажу населению.

Работники комбината вспоминали и такой случай: даже своему персоналу, который ежемесячно получал за хорошую работу мясные пайки примерно на 300 тысяч неденоминированных рублей, подсовывали так называемые «суповые наборы» с душком.

Помимо руководителей, за решеткой оказались начальник холодильника, главный ветеринарный врач, некоторые технологи и мастера.

Подсудимым предъявлены различные обвинения - злоупотребление властью или служебными полномочиями, служебная халатность. Пятеро будут отвечать перед судом как должностные лица за бездействие.

Напомним, первый заместитель председателя местного облисполкома Александр Максименко и директор Гомельского мясокомбината Ричард Стефанович были задержаны 2 декабря 2015 года. Также были задержаны несколько сотрудников предприятия, в том числе ответственных за качество выпускаемой продукции.

В январе 2016 года сообщалось, что КГБ завел уголовное дело в отношении первого зама главы Гомельского облисполкома и ряда должностных лиц "Гомельского мясокомбината", а также на бывшего замминистра сельского хозяйства Василия Пивовара, который незадолго до этого был отправлен в отставку «в связи с совершением поступка, несовместимого с нахождением на гослужбе».

Кстати, о задержании руководства Гомельского мясокомбината и первого зампреда местного облисполкома стало известно буквально за день до отставки Василия Пивовара, однако эти два события никто не связывал.

Заметим, что Гомельский мясокомбинат и местная вертикаль не впервые фигурируют в уголовных скандалах. Несколько лет назад тогдашнего директора предприятия обвинили в организации преступной группы, в которой были задействованы около 30 сотрудников мясокобината. В процессе следствия выяснилось, что мафию Гомельского мясокомбината "крышевали" местная вертикаль и милиция, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ