Кризис: из-за падения зарплат люди сами потихоньку увольняются с МАЗа

"Мы"

Ситуация на Минском автомобильном заводе в последнее время такова, что начались увольнения. Причем инициатива этого исходит как снизу, так и сверху.

Заместитель председателя Свободного профсоюза металлистов, наладчик станков на МАЗе Владимир Другаков в интервью "Мы" рассказал, что "о массовых увольнениях пока говорить нельзя, однако люди потихоньку уходят. Молодые люди увольняются сами, так как сильно снизились зарплаты. Ищут что-то получше. А со старшим поколением рабочих и специалистов просто не продлевают контракты, когда они заканчиваются".

Пока речь идет о сотнях уволившихся. Профсоюзный лидер прогнозирует, что по-настоящему массовые увольнения могут начаться осенью, когда истекут контракты у значительной части МАЗовцев. "В июне мы уже 3 дня из 22 рабочих отгуляли. Правда, руководство завода обещает, что больше такого не будет. В мае я и мои товарищи зарплату получили за 13 дней, отдыхали в понедельники и пятницы. Повезло тем, кто работает на автобусном производстве. Там без дополнительных выходных, все нормально", - говорит Другаков.

По его прикидкам, заработки у рабочих МАЗа упали примерно на 30%, а "у тех, кто работает на сдельной основе, и того больше".
"Все понимают, что ситуация сложная, но руководство завода к народу не идет – объясниться, посоветоваться, представить план выхода из кризиса. Многие на предприятии считают, что оно в очень тяжелой ситуации. Не будет помощи от государства – МАЗ утонет", - считает собеседник "Мы".

Завод-гигант заставлен грузовиками. Некоторые эксперты дают неутешительные прогнозы, что к концу года он может просто-напросто стать. Впрочем, господдержка здесь мало поможет: в условиях кризиса упал спрос на МАЗовскую продукцию вне Беларуси. Вот, например, что сказал 11 июня на пресс-конференции посол России в Беларуси Александр Суриков: "Понимаю обиду МАЗа, который не может реализовать на российском рынке свою продукцию в том же количестве, что в прошлом году. Но у КамАЗа по этой же причине производство упало на 80% - нет покупателя, и ничего тут не поделаешь".

А тут еще Комитет госконтроля заявил на днях, что господдержка МАЗу в 2008 году была предоставлена необоснованно, передает Interfax.by. "Минскому автозаводу в 2008 году было возмещено Br990 млн ($460 тыс. - ИФ) как часть процентов за пользование банковским кредитом и выделена бюджетная ссуда на Br60 млрд ($28 млн). Но предприятие имело значительный объем свободных средств и купило облигации Беларусбанка на Br100 млрд ($46,5 млн)", - сообщила заместитель председателя Комитета госконтроля Беларуси Раиса Саврицкая. По ее словам, это свидетельствует о том, что "правительство не всегда глубоко изучает вопросы необходимости предоставления господдержки". Саврицкая также сообщила, что "МАЗ, в связи с занижением стоимости имущества на Br52 млрд, недоплатил налога на недвижимость почти на Br2 млрд".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров