КГК: строители жируют

"Интерфакс-Запад"

Рост заработной платы строителей стал одним из факторов повышения стоимости строительства жилья в Беларуси, заявил на заседании коллегии Комитета государственного контроля Беларуси начальник главного управления контроля за работой сферы материального производства КГК Виталий Дерех.

Повышение отплаты труда строителям моментально отразилось на стоимости строительства 1 кв. метра жилья, что стало поводом для многочисленных жалоб населения в КГК", - заявил В.Дерех, уточнив, что, в частности, белорусским строителям были повышены доплаты за профмастерство, выслугу лет.

Среди причин, повлиявших на необоснованный рост стоимости строительства жилья в Беларуси, В.Дерех также назвал то, что "с 1 сентября 2008 года правительством было разрешено с согласия заказчиков корректировать договорную цену при строительстве в случае изменения стоимости материалов, изделий, конструкций по сравнению с договорной ценой".

"При этом министерство строительства и архитектуры Беларуси разъяснило строительным организациям, что корректировка цены может осуществляться по начатым строительством объектам при внесении соответствующих изменений в договор строительного подряда", - отметил он, добавив, что в связи с этим многие подрядчики предъявили заказчикам к оплате компенсацию фактической стоимости материалов по работам, выполненным до 1 сентября 2008 года.

Кроме этого, по словам В.Дереха, на увеличение стоимости жилья повлияли "приписки об объемах работ, неправильное применение расценок, завышение стоимости материалов", что и выявил проверка КГК.

В 2008 году стоимость 1 кв. метра жилья увеличилась по сравнению с 2007 годом на 20%, за I квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти на 12%, уточнил представитель КГК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров