Лукашенко наконец-то пустили в Европу

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / перевод UDF.BY

Валерий Карбалевич
Неофициальные источники в ЕС сообщают, что Беларусь приглашена принять участие в саммите «Восточного партнерства» 24 ноября в Брюсселе «без ограничений». В переводе с дипломатического языка это означает, что в столицу Европы приглашен Александр Лукашенко. И это сообщение тянет если не на сенсацию, то на очень знаковое событие. Ведь Лукашенко и Европа — это долгое время были понятия-антиподы. Приглашение в Брюссель означает прорыв европейской изоляции.

Сведущие люди возразят, что не так давно Лукашенко был в ЕС. Действительно, в 2009 и 2016 году глава Беларуси посетил Рим и Ватикан. Он был там по приглашению римского папы, а по дороге встречался с руководством Италии. Также в 2009 году белорусский лидер съездил в Вильнюс. Хотя там он и встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте, но тот визит не был ни официальным, ни даже рабочим. Фактически это была поездка на открытие белорусско-литовского экономического форума и выставки. Еще раньше, в 2002 году, Лукашенко посетил Австрию, чтобы покататься на лыжах в Альпах.

Но нынешняя поездка в Брюссель может произойти в совершенно другом формате. Во-первых, это саммит «Восточного партнерства», на котором будет присутствовать многие из лидеров стран ЕС. То есть очень солидная компания. Во-вторых, это Брюссель, столица Европы — а не Рим и не Вильнюс, при всем уважении к этим столиц. По уровню, по дипломатическому статусу эту поездку можно будет сравнить разве что с официальным визитом Лукашенко во Францию ​​в далеком 1996 году.

Пока нет никакой информации, действительно ли Лукашенко поедет в Брюссель. Главный фактор, которые вызывает сомнения, это возможная негативная реакция России. На мой взгляд, он скорее все же поедет. Если бы не было военных учений «Запад-2017», то риск испортить отношения с Москвой этой поездкой был бы значительно больше. А теперь маневры прошли, они доказали статус Беларуси как верного союзника России и при этом испортили в глазах Запада образ Беларуси как нейтрального государства и миротворца. Такой образ белорусское руководство настойчиво создавало после Крыма целых три года. Поэтому сейчас надо качнуть маятник в другую сторону, продемонстрировать ЕС стремление продолжать процесс нормализации отношений.

Политолог Денис Мельянцов на портале TUT.BY отмечает, что в Брюссель Лукашенко приедет победителем, чтобы продемонстрировать свою незыблемость перед санкциями Евросоюза. «Если посмотреть внимательно и детально на то, за что Евросоюз вводил санкции и что официальным Минском было сделано, то надо констатировать, что Лукашенко не пошел на уступки. То есть какие-то минимальные шаги по либерализации внутри Беларуси были сделаны, но, тем не менее, генеральные требования, которые ЕС выставлял, выполнены не были... Александр Лукашенко приедет в Брюссель победителем, европейцы будут смотреть на него, а он будет им рассказывать, как нужно устанавливать безопасность в Украине и Европе», — говорит Мельянцов.

По большому счету, да. Напомню, что через несколько дней после кровавых событий в Минске 19 декабря 2010 года несколько западных газет напечатали статью министров иностранных дел Чехии, Польши, Германии и Швеции под красноречивым названием: «Лукашенко — лузер». Сегодня те министры давно потеряли свои посты. А Лукашенко все в том же статусе, более того, приедет учить Европу, как надо жить.

Но, с другой стороны, у белорусского лидера сейчас немного другой образ. Он уже не последний диктатор Европы. На этот «почетный» статус претендует другой политик.

Кроме того, Лукашенко поедет в Брюссель не как упорный борец с Западом и европейскими ценностями, каким он был раньше. Давно прошли те времена, когда глава Беларуси на саммите Движения неприсоединения призвал страны Азии, Африки и Латинской Америки организовать поход против «однополярного мира» (то есть против Запада), претендуя на лидирующую роль в этой компании. Он уже не предлагает миру альтернативную модель посткоммунистической трансформации, которая якобы так удачно реализовалась в Беларуси (так как нечем уже хвалиться).

Лукашенко сегодня выступает в роли лидера страны-миротворца, донора региональной безопасности, который предлагает Европе проект «Хельсинки-2».

Tempora mutantur et nos mutamur in illis (Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними), писали древние. Мудрые были люди.

Новости по теме

Новости других СМИ