У России одолжаем, а Венесуэле делаем за так

Александр Класковский, Народная Воля

Фото tut.by
То, что Александр Лукашенко на днях принял венесуэльского президента по его пути от Путина, я еще как-то понимаю. Ну не отказывать же в посадке, есть какой-то политес да и ностальжи по золотым временам дружбы с Уго Чавесом. Так что ковровая дорожка, почетный караул, ритуальные слова обоих руководителей о дружбе и все такое — это полбеды. Могли бы еще и сала да рогачевской сгущенки загрузить в самолет, так как в Каракасе, говорят, совсем голодуха. И — цигель-цигель, ай-лю-лю!

Но ведь и ежу понятно, что светлым перспективам экономического сотрудничества с тамошним режимом — капец. И дело не только в том, что подешевела (причем, видимо, надолго) нефть, на которой держался "боливарианский социализм" Чавеса. Дело в том, что его преемник Николас Мадуро хотя и утверждал в Минске о необходимости построить постнефтяную экономику, но на практике остается сторонником той самой утопической левацкой модели. Она еще как-то работала при дорогой нефти, но теперь — все, приехали.

Так что никакой гармоничной экономики и зажиточной жизни для электората Мадуро не построишь. И в тамошней казне еще долго будет играть ветер. Поэтому по большому счету белорусскому руководству следовало бы тихо смириться с крахом венесуэльского проекта и тихо сматывать оттуда удочки.

Но белорусские чиновники, которым партия сказала "надо", упорно делают хорошую мину при плохой игре. И не просто делают вид, а, кажется, готовы и дальше пускать деньги на ветер.

Вице-премьер Владимир Семашко похвастался, что Беларусь построила в Венесуэле четыре завода, в том числе самый крупный в Латинской и Центральной Америке завод по производству керамических блоков, заводы по сборке десяти тысяч тракторов, пяти тысяч автомобилей "МАЗ", трех тысяч единиц дорожной и коммунальной техники в год. Семашко утверждает о готовности белорусской стороны начать новые масштабные проекты.

Но, как спрашивал один киногерой, за чей счет банкет? Сегодня и те циклопические производства, что построены, отчасти стоят. В этом году, например, собрали только четырнадцать "МАЗов" и восемь тракторов. Иначе говоря, это мертвые мощности, выброшенные на ветер деньги.

Правда, министр промышленности Виталий Волк изложил оригинальную схему запуска сборочных производств в Венесуэле: мол, они нам будут поставлять алюминий, а мы им — машинокомплекты. Что очень напоминает (хотя министр и отнекивается) примитивный бартер, известный белорусам по 90-м годам. Да и зачем везти тот алюминий из-за океана, разве нельзя найти ближе да дешевле?

Или вот министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявляет, что имеются договоренности построить в Венесуэле еще пять агрогородков. Но из дальнейших слов выясняется, что и с первым агрогородком завал: выполнена лишь пятая часть программы, и "чтобы закончить начатое, необходима воля венесуэльцев, источники финансирования". А потом — бравурная фраза: "Впереди строительство молочно-товарных комплексов, птицефабрик, убойного цеха, мясоперерабатывающего завода, молокоперерабатывающих предприятий и других объектов".

Короче, маниловские планы, при том что партнеры не в состоянии рассчитаться даже за построенное ранее. И снова тот же вопрос: а за чей счет будет банкет?

Между тем из слов министра архитектуры и строительства Анатолия Черного выяснилось, что правительство Венесуэлы уже задолжало сто миллионов долларов за построенное жилье, но "понимая ситуацию и отношения между странами, мы продолжаем строительство".

Простой вопрос: ну а кто ответит, если Каракас так и не рассчитаться? Подозреваю, в конце концов расплатятся белорусские налогоплательщики.

Такие авантюрные действия были бы невозможны, если бы в Беларуси (как и в Венесуэле, кстати) работала бы нормальная рыночная экономика и субъекты хозяйствования сами определяли, какие проекты выгодны, а в какие не стоит вкладываться. У нас же, как видим, все диктуется политическим волюнтаризмом, соглашениями "по понятиям" между проводниками. "Партия приказала" — и исполнители прут вопреки экономической целесообразности. Ведь страшнее всего получить по шапке от главного начальника.

Советский Союз подобным образом оказывал колоссальную помощь так называемым "странам развития" (и некоторые режимы третьего мира прямо на этом паразитировали), а потом не мог взыскать долги и списывал их.

Беларусь же, в отличие от СССР, не имеет глобальных геополитических амбиций. Более того, мы сами занимаем деньги в России (можно сказать, уже в долгах по уши), а Венесуэле строим на поверь. Это как пьянице на поверь давать водку в магазине.

Ну не тот Мадуро партнер, с которым следует составлять грандиозные совместные планы. Все, золотое время двусторонних связей ушло навсегда. Попытки возить танкерами нефть из-за океана закончились большим конфузом. А на оплату нашего экспорта у коллапсирующей Венесуэлы банально нет средств. И с руководителями-леваками вроде Мадуро это надолго. Если же там придет к власти оппозиция, то и вовсе может свернуть сотрудничество с Минском, не простив союза с предыдущим руководством.

Здесь как раз кстати старая индейская поговорка: если лошадь сдохла, слезь! Но белорусские чиновники, которым приказано придать двустороннему сотрудничеству новый импульс, так и рвутся скакать галопом на дохлой лошади.

Новости по теме

Новости других СМИ