Что привезет в Минск Бенита Ферреро-Вальднер?

www.udf.by

22 июня Беларусь посетит еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства ЕС Бенита Ферреро-Вальднер. Программа визита пока не сообщается. В настоящий момент ведутся согласования, обсуждается возможность встречи еврокомиссара с Александром Лукашенко, сообщает БелаПАН.

Это уже третья попытка Ферреро-Вальднер посетить Беларусь и встретиться с Александром Лукашенко.Что ожидают на этот раз представители демсил от визита еврокомиссара?

Заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка надеется, что Европа после всех выданных авансов наконец-то выдвинет и условия для Лукашенко.

— Я бы очень надеялся, что она (Ферреро-Вальднер – авт.), во-первых, найдет возможность встретиться не только с Лукашенко, но и с руководством ОДС для того, чтобы иметь более объективную картину ситуации в нашей стране. А во-вторых, Лукашенко после целого ряда авансов, которые он получил со стороны Европы, наконец-то услышит также и про достаточно ясные условия для продолжения выдачи этих авансов. Те условия, которые сама же Европейская комиссия вместе с Европарламентом и формулировала.

Политик сообщил сайту www.udf.by что на встречу с Бенитой Ферреро-Вальднер он готов пойти "в первую очередь, с объективной информацией. И с конкретными предложениями сделать "Восточное партнерство" инструментом реального влияния на изменения в Беларуси".

— Влияния на европеизацию Беларуси, это значит, ее политический строй, ее атмосферу, ее экономическую систему. Надежды европеизировать персонально Лукашенко абсолютно наивные и бесперспективные, — подчернул В.Вячорка.

Главной темой визита еврокомиссара в Минск будет уточнение позиций Беларуси и Евросоюза по программе "Восточное партнерство", считает первый секретарь ЦК Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин.

— Никаких изменений не будет, и результатов тоже, потому что в ходе одного визита такие вещи не решаются. Я думаю, это еще один добрый знак Евросоюза после того, как Беларусь присоединилась к "Восточному партнерству". Думаю, будет разговор о том, как Беларусь собирается участвовать в этом партнерстве. Пока политическое решение принято, а практический формат участия — что Беларусь будет делать — пока остался за скобками. Я думаю, в ходе этого визита будут уточнены позиции сторон: что Евросоюз может со своей стороны предложить Беларуси как одной из стран-участниц "Восточного партнерства", так и с другой стороны, что Евросоюз ждет от Беларуси в ходе работы по совместному проекту "Восточного партнерства". Я думаю, вот это будет главной темой визита, а результат будет чисто формальный. Будут опять разговоры о том, что будем участвовать в партнерстве, что это взаимовыгодно и для Евросоюза, и для Беларуси. Но не более того, я не жду от этого визита каких-то прорывов.

Как оказалось, политик уже приглашен на встречу с Бенитой Ферреро-Вальднер.

—Я сегодня получил приглашение. Думаю, что будут приглашены все руководители основных общественных организаций и партий.

Однако поделиться позицией, которую Сергей Калякин будет представлять еврокомиссару, политик пока не готов: "Мы не обсуждали еще этот вопрос", — сообщил он www.udf.by.

Напомним, что 22 июня в Страсбурге также откроется сессия ПАСЕ, которая расмотрит вопрос восстановления статуса специального приглашенного для Национального собрания Беларуси. Представлять позицию демократических сил на сессии делегирован лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Он также скептически относится к спешной политике Европы по сближению с Лукашенко.

"На сегодняшний день очевидно, что власти не собираются проводить никаких демократических реформ и, получив статус специального приглашенного, не будут ничего делать для интеграции в Европу. Наша же позиция состоит в том, что без выполнения основополагающих требований, которые предъявляются государствам-членам Совета Европы, предоставлять статус специального приглашенного Национальному собранию бессмысленно", — заявил сайту www.udf.by политик, комментируя позицию ОДС по вопросу восстановления статуса специального приглашенного для белорусского парламента.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

    Ферреро-Вальднер не приедет в Минск

    Намеченный ранее на апрель визит в Беларусь комиссара Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер снова откладывается. Европа "не может играть ценностями, которые в Евросоюзе являются основополагающими", считаетподробности

Новости партнёров