Ярослав Романчук: проект декрета о "страховке от тюрьмы" действительно существует


Ярослав Романчук, архивное фото
Белорусская «Экономическая газета» рассказала 10 октября о проекте декрета «Об обеспечительном депозите», согласно которому бизнесменам предоставлялась бы возможность внести в «Беларусбанк» не менее 50 тысяч рублей на случай задержания за экономические преступления, чтобы избежать тюрьмы.

Реальность такого проекта у экспертов вызвало сомнения. Но проект действительно существует и разослан заинтересованным, утверждает экономист Ярослав Романчук. Он передал «Свободе» текст проекта.

Ярослав Романчук: проект декрета о "страховке от тюрьмы" действительно существует

«Он действительно есть, вот я его вижу, 13 страниц, - говорит Романчук. - Хотел бы узнать, кто автор. Никто не знает. Он разослан, все комментируют. И Минский столичный союз предпринимателей и органы власти в шоке, потому что не знают, почему и кто сделал это, такую ​​свинью подкинул. Полагаю, это кто-то из силовиков или контрольных органов».

Романчук вспоминает, что в Беларуси были приняты и «декрет о тунеядцах», который он и много других экспертов считают противоречащим Конституции, и уголовная статья за лжепредпринимательство. Экономист полагает, что проект декрета «Об обеспечительном депозите» - «из той же серии».

«Я думаю, будет отрицательная реакция даже со стороны власти, не говоря уже о предпринимателях, поэтому Лукашенко задумается, - рассуждает Романчук. - Ведь если, с одной стороны, он говорит о предпринимательстве и инвестициях, а с другой, такие вещи предлагает, получится бессмыслица какая-то. Проект декрета безусловно противоречит Конституции и другим законам. Но в том то и дело: декрет № 3 также был принят с нарушением Конституции, я считаю, но ведь он действовал.

Дело в том, что это в первую очередь касается не обычных людей, которые вышли на площадь, бунтовали. Это касается предпринимателей, которые не будут так бунтовать: их заставят к таким платежам, они станут жертвами таких решений чиновников. Так будут уезжать просто! Будет целенаправленно уничтожаться предпринимательство в стране.

Для крупных бизнесменов 25 тысяч долларов - это не деньги. Это прежде всего направлено против среднего и малого бизнеса, который не сможет откупиться, который не может дать деньги на квалифицированных юристов и налоговые консультации».

Новости по теме

Новости других СМИ