Лукашенко пошел ва-банк

БелаПАН

Александр Лукашенко отложил до утра 14 июня вылет в Москву, где в этот день должен пройти саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Причина — неурегулированность вопроса с поставками белорусской молочной продукции в Россию.

13 июня А.Лукашенко провел оперативное совещание на тему поставок молока и молочной продукции в РФ, сообщил Первый канал. Белорусскому руководителю "была доложена объективная картина происходящего". Белорусская сторона "неуклонно выполняет все требования российского законодательства по поставкам молока и молочной продукции".

Президент "проинформирован о том, что, несмотря на все усилия, предпринятые белорусской стороной по выходу из кризисной ситуации, российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы". В связи с этим А.Лукашенко отложил до утра вылет в Москву для участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Он дал поручения премьер-министру, главе Администрации президента, госсекретарю Совета безопасности, руководителям других госорганов "по принятию мер, направленных на решение данной проблемы". Поручено проинформировать руководителей других стран — участниц ОДКБ "по существу сложившейся ситуации".

Состоялся телефонный разговор главы Администрации президента Беларуси Владимира Макея с главой Администрации президента Казахстана Асланом Мусиным, в ходе которого В.Макей "проинформировал своего коллегу по существу позиций белорусской стороны о "молочных" разногласиях с Россией" и "просил с пониманием воспринять белорусскую позицию, поскольку экономическая безопасность является основой безопасности в целом, и в сложившихся условиях говорить о военной безопасности не представляется возможным".

Аналогичная позиция была изложена министром иностранных дел Сергеем Мартыновым в телефонном разговоре с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым и госсекретарем Совета безопасности России Юрием Жадобиным в разговоре с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым. Было отмечено, что "неготовность российской стороны к разрешению кризисной ситуации ставит под сомнение возможность участия белорусской делегации в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ".

13 июня в МИД Беларуси были приглашены руководители посольств государств — членов ОДКБ. По сообщению пресс-службы МИД, в ходе встречи было подчеркнуто, что Беларусь рассматривает вопросы военной безопасности "в одном комплексе с вопросом экономической безопасности, которая является основой стабильности общества".

В этой связи у Беларуси "не может не вызывать серьезную озабоченность факт введения одной из стран ОДКБ дискриминационных ограничений в торговле в нарушение действующих международных правовых документов".

Кроме того, как сообщил Первый канал, состоялось два телефонных разговора между премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским и премьер-министром России Владимиром Путиным, в ходе которых "было предложено в разрешении ситуации вокруг поставок молока и молочной продукции руководствоваться международными соглашениями, заключенными между Беларусью и Россией".

Государственному пограничному комитету и Государственному таможенному комитету дано поручение подготовить предложения о введении пограничного и таможенного оформления на границе с Россией, как это уже делает российская сторона.

6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию почти 500 видов белорусской молочной продукции. По словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, это было связано с тем, что белорусские производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента.

8 июня Роспотребнадзор запретил реализацию еще 593 наименований белорусской продукции на территории России.

9 июня в эфире телеканала "Вести 24" Г.Онищенко заявил, что на территорию России запрещен ввоз практически всей белорусской молочной продукции. "Сегодня я этот список расширил, и на данный момент практически вся молочная продукция белорусская запрещена для ввоза в Россию", — сказал он. По словам Г.Онищенко, теперь запрет распространяется на продукцию более чем тысячи наименований, "за исключением 50-60 позиций".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров