Обама продлил экономические санкции против "семьи" Лукашенко

БелаПАН

Президент США Барак Обама 12 июня на год продлил действие указа об аресте находящейся на территории или под юрисдикцией США собственности "ряда лиц, подрывающих демократические процессы в Беларуси".

Как отмечает пресс-служба Белого дома, Обама направил соответствующее уведомление, в том числе в Конгресс США, в котором отметил наличие "некоторых позитивных изменений за прошедший год" в Беларуси.

В частности, он обратил внимание на освобождение всех международно признанных политических заключенных. "Но несмотря на это, действия и политика определенных членов правительства и других людей, которые подрывают демократические процессы, нарушают права человека и вовлечены в государственную коррупцию, продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности и международной политике США. По этим причинам я решил, что необходимо продлить действие указа о блокировании собственности", — говорится в документе.

Указ о финансовых санкциях в отношении десяти белорусских чиновников был подписан предыдущим президентом Джорджем Бушем 16 июня 2006 года и с тех пор продлевается ежегодно.

Указ блокирует собственность этих чиновников и их право на собственность в США, счета и возможность финансовых операций. Американским компаниям и частным лицам запрещено заключать сделки с этими должностными лицами.

К указу прилагается список из десяти фамилий, в их числе — президент Александр Лукашенко и его сын Виктор Лукашенко, замглавы Администрации президента Наталья Петкевич, министр юстиции Виктор Голованов, председатель Белгостелерадиокомпании Александр Зимовский, глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

В список также входят лица, которые на данный момент лишились своих должностей,— это бывшие председатель КГБ Степан Сухоренко, госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, министр внутренних дел Владимир Наумов и командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров