ОДКБ Лукашенко больше не нужна. Даешь НАТО!

БелаПАН

Белорусская сторона отказалась от участия в сессии Совета коллективной безопасности государств — участников ОДКБ, которая должна состояться в Москве 14 июня. На ней президент Александр Лукашенко намеревался изложить инициативы на период председательства страны в этой организации в 2009—2010 годах.

Причины такого решения названы в комментарии пресс-секретаря МИД Андрея Попова, переданном в СМИ сегодня утром.

"Республика Беларусь исходит из необходимости комплексного подхода к укреплению коллективной безопасности на пространстве ОДКБ. Все ее аспекты неразрывно связаны между собой. Одним из императивов должны стать меры по укреплению взаимной экономической безопасности членов ОДКБ. В этом контексте мы особо приветствуем прорывные решения по ускорению формирования Таможенного союза, достигнутые на днях в рамках ЕврАзЭС. В то же время, к нашему большому сожалению, на пространстве ОДКБ стали реальностью весьма негативные явления в сфере экономического сотрудничества. В настоящее время мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств — членов ОДКБ против Республики Беларусь по важной товарной группе. Подобные действия объективно подрывают экономическую безопасность государства — члена организации — то есть основу основ стабильности и, соответственно, комплексной, всеобъемлющей безопасности", — констатировал официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Андрей Попов отметил, что продовольственная группа в товарной структуре белорусского экспорта в Россию в настоящее время и особенно в период кризиса приобрела "принципиальное значение". Так, по итогам 2008 года экспорт молока и молочных продуктов в РФ составил более 1 млрд. долларов США, а за первые четыре месяца — более четверти миллиарда долларов, что составляет порядка 14% общего объема белорусского экспорта в Россию.

Представитель белорусского МИД напомнил, что в соответствии с федеральным законом "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" технические, фармакологические, санитарные, ветеринарные, фитосанитарные и экологические требования, а также требования обязательного подтверждения соответствия применяются к товарам, происходящим из иностранного государства таким же образом, каким они применяются к аналогичным товарам российского происхождения.

"Помимо национального законодательства, данные вопросы регламентируются и международным договором. В соответствии с действующим соглашением между министерствами здравоохранения Республики Беларусь и Российской Федерации о взаимном признании санитарно-эпидемиологических заключений Российской Федерации и удостоверений о государственной гигиенической регистрации Республики Беларусь от 24 октября 2003 года доступ на российский рынок белорусской продукции может осуществляться на основании сертификатов соответствия, выданных уполномоченными органами как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь", — говорится в комментарии Андрея Попова.

Тем не менее, по его словам, российская сторона 6 июня 2009 года запретила ввоз белорусского молока и молочной продукции без проведения заблаговременных консультаций с уполномоченными ведомствами с белорусской стороны, как это предусмотрено соглашением 2003 года, а также межправительственным соглашением о свободной торговле от 13 ноября 1993 года. Одновременно российская сторона потребовала проведения сплошной экспертизы всей номенклатуры поставляемой продукции в лабораториях Роспотребнадзора.

"Такое требование не соответствует положениям соглашения и тем более неправомерно, что белорусские поставщики уже получили в 2009 году новые разрешительные документы российских лабораторий на всю поставляемую молочную продукцию. Российская сторона заявила о непризнании таким образом российских же сертификатов, потребовав тотального переоформления их в ином российском ведомстве", — констатировал официальный представитель МИД Беларуси. При этом он обратил внимание на то, что "к качеству поставляемой в настоящее время молочной продукции претензий не имеется". И у белорусской стороны "не имеется информации о введении российской стороной аналогичного запрета на ввоз молочной продукции в отношении каких-либо других государств, кроме Республики Беларусь, и российских производителей, не оформивших новых сертификатов".

"В сложившейся ситуации Республика Беларусь, ожидавшая до последнего момента отмены дискриминационного запрета и урегулирования вопроса в установленном действующими международными соглашениями порядке, была вынуждена принять решение об отмене своего участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 14 июня 2009 года в Москве", — заявил Андрей Попов.

Одновременно он подчеркнул, что "Беларусь всегда выступала за последовательное укрепление ОДКБ, расширение ее нормативной базы, создание новых, более эффективных и оперативных механизмов и структур в рамках организации". В этом русле, по словам Попова, значимым событием в текущем году стало принятие президентами решения о создании собственных сил организации — Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР).

"Беларусь — серьезный сторонник этого. Вместе с тем без прекращения действий, подрывающих основы экономической безопасности партнеров, принятие решений по другим аспектам безопасности не представляется возможным. Считаем, что это стало бы насмешкой над здравым смыслом на фоне ведения "торговых войн" одних членов ОДКБ против других. Подписание нашей страной пакета документов по КСОР состоится тогда, когда комплексность безопасности на пространстве ОДКБ будет восстановлена", — заявил представитель белорусской стороны.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь присоединилась к договору о КСОР

    В Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности поступил подписанный президентом Беларуси Александром Лукашенко пакет документов, касающихся создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.подробности

Новости партнёров