Депутат Марзалюк: "Гимназии будут. Министр образования фанатеет от финской и эстонской модели"

TUT.BY

Игорь Марзалюк. Фото: nn.by
В Беларуси пройдут парламентские слушания по проблемам образования, где обсудят и то, какими будут гимназии и как туда будут поступать.

— Все, кто живет в нашей стране, знает, что сейчас идет дискуссия об образовании. В первую очередь это вопрос о гимназиях, — рассказал депутат, председатель комиссии по образованию парламента Игорь Марзалюк, выступая на КЭФ-2017.

Депутат, который был единственным представителем официальных властей во время обсуждения системы образования на конференции, не стал скрывать: перед КЭФ он встречался с министром образования Игорем Карпенко — «уточняли позиции».

Игорь Марзалюк сообщил, что раньше наша страна развивалась по немецкой образовательной модели, где принята ранняя специализация гимназий.

— А нынешний министр образования, которого некоторые называют красным (был главой компартии. — Прим. TUT.BY), фанатеет от финского и эстонского опыта (гимназии в Эстонии организованы после 9 класса. — Прим. TUT.BY). И видит идеальную модель образования такой, какая она есть в этих странах. С этим связана в том числе и попытка отказаться от экзаменов в гимназии после четвертого класса.

По словам Игоря Марзалюка, министерство подготовило нормативно-правовой акт по гимназиям:

— Они сохранятся, они не будут тем же, что есть обычные школы. Но экзаменов в гимназии не будет. В школах появятся гимназические классы, но это не значит, что они будут везде — только там, где будет соответствующая квалификация.

Также депутат сообщил, что Беларусь будет участвовать в исследовании PISA (рейтинг, который оценивает школу в разных странах. — Прим TUT.BY).


Игорь Марзалюк заверил, что правительство также работает над проблемой учительских зарплат.

— Качественного учителя не может быть, пока у него маленькая заработная плата. Финны сделали многое для того, чтобы в начале работы у учителя была такая же зарплата, как в других сферах в экономике. Это базовый момент, над которым правительство работает. Мы понимаем, что без нормальной высококачественной школы мы никогда не построим IT-страну, а мы очень ее хотим построить.

29 ноября, сообщил депутат, в Беларуси состоятся парламентские слушания по образованию.

Новости по теме

Новости других СМИ