Депутат: завтра белорусов не пустят в Россию

"Интерфакс-Запад"

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси прогнозируют напряжение в политических отношениях между Беларусью и Россией.

"К сожалению, несмотря на то, что Беларусь выполняет все требования российского законодательства по поставкам молока и молочной продукции, дальнейшее развитие ситуации затронуло политическую сферу. Конфликт перерос в иную плоскость", - заявил журналистам в воскресенье глава комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты белорусского парламента Сергей Маскевич.

По его словам, "ограничительные меры, введенные российской стороной, стали большой неожиданностью для наших предприятий. Это свидетельствует о зависимости руководства России от экономической элиты в лице крупных компаний".

С.Маскевич сказал, что российская сторона заинтересована в том, чтобы Беларусь признала независимость Южной Осетии и Абхазии. "Однако предпринимаемые Россией действия никак не поспособствуют принятию решения, которого она так ждет", - заявил глава парламентской комиссии.

Глава комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Сергей Семашко также считает, что возникшие проблемы с поставками молочной продукции лежат не в экономической, а в политической плоскости.

"Эта политика выдавливания белорусских товаров с российского рынка, это политика постоянных ультиматумов. Мы помним, как нам выключали газ, не пропускали наш сахар, сегодня не пропускают молоко. Что будет завтра? Завтра, я так понимаю, нас, граждан Беларуси, просто не пустят в Россию", - заявил С.Семашко.

По его словам, "Беларусь проводит свою независимую внешнюю политику, но кому-то это в России сильно не нравится, а потому и идут один за одним ультиматумы". "Думаю, что это совершенно неправильная политика со стороны российских властей. Все вопросы должны решаться путем переговоров, но если Россия не хочет договариваться, то нам придется искать другие рынки сбыта, принимать адекватные меры по отношению к российским товарам, придется принимать адекватные меры по установлению таможенного и пограничного контроля на границе с Россией", - заявил глава комиссии Палаты представителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров