Медведев призвал Лукашенко остановить "молочную истерику"

"Интерфакс-Запад"

Президент России Дмитрий Медведев считает "молочный конфликт" между Беларусью и Россией излишне политизированным белорусской стороной.

"Это в общем и целом был бы технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не его избыточная политизация, а тем более желание повлиять на решения ОДКБ двусторонним вопросом", - сказал Д.Медведев на пресс-конференции по итогам саммита ОДКБ.

В такой ситуации, сказал Д.Медведев, "обычно принято поступать по-партнерски". "Что это означает: трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил о том, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать (на саммит ОДКБ в Москву), хотя сотрудники его администрации звонили нам", - сказал Д.Медведев.

"Мне представляется, что экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь, безопасность в целом ряде государств", - заявил Д.Медведев.

Вместе с тем, по словам Д.Медведева, в России не драматизируют данную ситуацию. "Я уверен, что белорусская сторона оценит те преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве в соответствующей организации и подписании договора о Коллективных силах оперативного реагирования", - подчеркнул президент РФ.

Он высказал уверенность в том, что "молочная истерика не испортит в конечном счете работы по Коллективным силам оперативного реагирования и для самой Беларуси".

Д.Медведев призвал Беларусь "играть по правилам" и соблюдать квоты на поставки продукции в Россию. "В то же время когда мы работаем по таким вопросам, желательно соблюдать правила, желательно соблюдать квоты, которые существуют на поставки", - отметил глава российского государства.

Он напомнил, что Россия является для Беларуси очень важным рынком. В частности, Беларусь поставляет в Россию 93% экспорта всей молочной продукции и практически 100% мясной.

Медведев: недопустимо увязывать двусторонние проблемы с решениями в рамках многосторонней организации ОДКБ
Президент России Дмитрий Медведев, комментируя неучастие Беларуси в саммите ОДКБ в Москве, заявил о недопустимости увязывания двусторонних проблем с принятием решения в рамках организации в целом.

"В конечном счете делать заложником многосторонний формат зависимым от тех или иных двусторонних проблем мне представляется неверным", - отметил Д.Медведев.

"Все двусторонние проблемы должны решаться в рамках консультаций, которые, строго говоря, нашими белорусскими партнерами не велись", - сказал президент РФ.

Он отметил, что существующие "молочные" споры - это технический вопрос".

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко возглавит ОДКБ

    Следующий саммит ОДКБ пройдет в декабре в Москве, председательство в организации перейдет к Беларуси. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев по итогам неформального заседания ОДКБ в Ереване.подробности

Новости партнёров