Трамп отказался от переговоров с Путиным

finanz.ru

Иллюстраивное фото
Администрация США нанесла новый психологический удар по Кремлю, отказавшись согласовать вторую в этом году встречу президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, которую уже успели широко разрекламировать в России.

Официальных формальных переговоров между Путиным и Трампом на саммите АТЭС во Вьетнаме не будет, заявила в пятницу представитель Белого дома Сара Сандерс.

По ее словам, стороны не смогли согласовать графики президентов. При этом остается возможной встреча "на полях".

"Они будут находиться в одном и том же месте. Пересекутся ли они и поприветствуют ли друг друга? Это весьма вероятно", - сказала Сандерс, которую цитирует Reuters.

"Что касается согласованной формальной встречи, в графике ее нет и мы не думаем, что она появится", - уточнила представитель Белого дома.

В Кремле продолжают готовить переговоры двух лидеров, заявил в ответ пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Пока ясности нет", - заявил он "Интерфаксу".

Напомним, о подготовке нового раунда переговоров Путина и Трампа, второго после их июньской встречи на саммите G20 в Гамбурге, Кремль говорил больше месяца. Накануне помощник Путина Юрий Ушаков сообщил российским информагентствам, что встреча "скорее всего" состоится, осталось лишь согласовать ее конкретное время.

И хотя это препятствие не выглядело неустранимым, в то же день глава Госдепа США Рекс Тиллерсон опроверг российские заявления, сообщив, что каких-либо решений о встрече не принималось.

Как следует из слов Тиллерсона, дело не в графике президентов, а в том, есть ли темы, которые можно продуктивно обсудить с российским руководством. США, по его словам, интересуют кризис в Сирии, ситуация на Ближнем Востоке, а также вмешательство России в президентские выборы 2016 года.

Проблема в любых переговорах Путин-Трамп заключается в том, что России нечего предложить для равноценной сделки, отмечают эксперты Московского Центра Карнеги.

Москва ждет от США целый букет уступок - снятия санкций, по крайней мере неофициального признания Крыма, спокойного отношения к работе на полуострове зарубежных компаний, признания статуса равновеликого союзника, который самостоятельно ведет свою войну против исламского терроризма на Ближнем Востоке.

"Но что может Россия дать взамен? Пока не видно, какие конкретные цели для США принципиально недостижимы без сотрудничества с Россией, разве что разрешение кризисов, созданных с ее участием, а тут можно попытаться не договариваться, а надавить", - считают в Карнеги.

Новости по теме

Новости других СМИ